Забытые Истории

Забытые Истории

RSS
Скандинавия и Русь: первые контакты
14.01.2018 По сути дела, Русь в сагах — это Гарды с могущественным конунгом в Хольмгарде. По степени абстрактности представлений о древней Руси со скандинавами могут поспорить разве что арабские авторы, которые, впрочем, порой демонстрируют гораздо большую осведомленность.
*  *  *
Гетры Есенина и клетушка Клюева
04.07.2015 В начале ХХ века в моду вошли так называемые «крестьянские поэты» — Есенин, Клюев и другие. По правде сказать, их «крестьянство» было чистейшим маскарадом, за которым, по словам Бунина, скрывались неистовый карьеризм, ненасытное самолюбие и славолюбие.

*  *  *
Где похоронен Иисус Христос?
06.01.2018 В 1882 г. бравый английский генерал Чарльз Гордон разглядывал в бинокль со стены Старого города окрестности и вдруг обратил внимание на холм, по форме напоминавший череп.
*  *  *
Всё, что осталось от нацизма
05.01.2018 Башни в Аугартене — немногие материальные свидетельства эпохи нацизма, от которой уже почти не осталось никаких памятников.
*  *  *
Кто и зачем построил Змиевы валы?
18.06.2015 Многие десятилетия соседства с печенегами, постоянно тревожившими русское пограничье, вынудили русских князей приступить к возведению так называемых Змиевых валов — самых грандиозных военно-инженерных сооружений Средневековья (Украинское предание связывает происхождение этих валов с деяниями легендарного коваля-змееборца. Одолев страшного змея, герой впряг его в плуг и обвел свою страну огромными бороздами.)

*  *  *
Республиканский друг императора Павла I
03.01.2018 Политику Павла, внешнюю и внутреннюю, определяло старомодное чувство рыцарской чести. Он желал быть монархом, чьи действия определяют не «интересы», не «выгода», тем более не «воля народа», а исключительно высшие понятия чести и справедливости.

*  *  *
"Встреча Нового года все же должна быть проведена, как следует"...
31.12.2017 Новый год и интеллигенция.
Размышления вокруг ёлки.

*  *  *
Скифы и славяне
27.05.2015 Скифы, в VIII веке до н. э. вытеснившие из Северного Причерноморья полулегендарных киммерийцев, вызывали живой интерес у греков из-за их соседства с греческими колониями в Крыму, снабжавшими хлебом Афины и другие эллинские города-государства.
*  *  *
С каких пор в России по улицам бродят медведи?
13.12.2017 Несмотря на гениальную идею с эмблемой Олимпиады 1980 г., характеристика России как злобного и опасного медведя по-прежнему является самым распространённым приёмом её дискредитации в западной публицистике.

*  *  *
Николай Васенин — русский герой французского Сопротивления
10.12.2017 Не зря существует выражение «сухой документ». И далеко не всегда оно соответствует понятию «историческая истина». Жизнь Николая Васенина — яркое тому подтверждение. Скупые строки официальных бумаг бесстрастно регистрируют вехи его жизненного пути, но им не дано претворить факты в судьбу, а значит, не под силу и поведать о славе, счастье, любви и душевной драме солдата последней Великой войны.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru