Забытые Истории

Забытые Истории

RSS
Филипп Госсе, или Опровержение эволюции
29.05.2015 Я читал немало богословских возражений против теории эволюции, но по-настоящему неопровержимые доводы в пользу Божественного сотворения мира встретил только в одной книге, а именно в сочинении естествоиспытателя Филиппа Генри Госсе «Omphalos, an attempt to untie the geological Knot» («Омфалос, попытка развязать геологический узел», Лондон, 1857).
*  *  *
Тихо Браге
29.05.2015 Тихо Браге вошел в историю астрономии случайно, зато навсегда. В молодости он вел разгульную жизнь, был заядлым дуэлянтом, и однажды на дуэли ему отрубили нос.
*  *  *
Образование дунайской Болгарии
29.05.2015 Завершающим этапом славянского заселения Балкан стало образование здесь славяно-тюркского государства — дунайской Болгарии.
*  *  *
Великая Моравия
29.05.2015 Крушение Аварского каганата и наступление на восток Франкской империи способствовали росту политической активности в славянском мире. Непосредственной реакцией на оба эти события стало образование в IX в. Великоморавской державы.
*  *  *
Славянский прорыв в Италию (VII-VIII вв.)
29.05.2015 На западном направлении колонизации славяне шли по стопам германцев. Германское племя лангобардов («длиннобородых») пришло в Паннонию в конце V в. с нижней Эльбы. Сначала они обосновались на среднем и верхнем Дунае, а затем, в 490-х гг., изгнали герулов из будущей Западной Словакии и вплотную приблизились к североитальянским землям.
*  *  *
Славянские рабы в Западной Европе и Кордовском халифате
29.05.2015 Славяно-германское пограничье от Балтики до Адриатики, где не стихали опустошительные войны, долгое время служило главным поставщиком прибыльного товара раннего Средневековья — славянских рабов, одинаково востребованных как в христианском, так и в мусульманском мире. Наиболее обильными его источниками в Центральной и Северной Европе были славянское Поморье и области, соседствующие с Баварской маркой.
*  *  *
Византия и славяне в IX веке
29.05.2015 Славянские вторжения совершенно изменили этническую карту Балкан. Повсеместно преобладающим населением стали славяне. Остатки народностей, входивших в состав Византийской империи, по существу, сохранились только в труднодоступных горных районах*.
*  *  *
Славяне в раннем Средневековье (по византийским и западноевропейским источникам)
28.05.2015 Славяне, выступившие в VI веке на историческую сцену, не были ни молодым, ни девственно-диким народом, вышедшим едва ли не нагишом из лесов и степей необозримой Сарматии, каким его изображали далеко не беспристрастные раннесредневековые писатели. По крайней мере, та часть из них, которая граничила с дунайскими и причерноморскими провинциями Римской империи, вынесла из поздней античности немалый исторический и культурный опыт.
*  *  *
Разнобоярщина, или Державный сирота
27.05.2015 Иван Грозный остался круглым сиротой в пятилетнем возрасте, после того как в 1538 году умерла его мать, Елена Глинская. Власть на долгие годы перешла к боярским группировкам, которые, оказались правителями Русской земли. То, на что они уже не смели и надеяться, сбылось. Железная рука московского самодержавия не просто ослабила хватку на их горле, но совершенно разжала пальцы и бессильно повисла.
*  *  *
Омар Хайям
26.05.2015 В свое время французский энциклопедический словарь Лярусс настаивал, что не следует путать известного русского химика Ломоносова с известным русским поэтом Ломоносовым. Точно также словарь Брокгауза и Ефрона утверждает существование двух Омаров Хайямов: одного – математика и астронома (статья "Омар Аль-Каями" в томе 42 ), другого – знаменитого поэта (в 73-м томе - статья "Хейям или Омар Хейям").
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru