Забытые Истории

Забытые Истории

RSS
Как чудил светлейший князь Потемкин
20.05.2015 Один из адъютантов Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться: родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся внезапной немилости, другие видят неожиданное счастие. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего.
*  *  *
Первый штурм Зимнего
21.05.2015 Русская традиция штурмом брать Зимний дворец была заложена 25 ноября 1741 года. Как и 176 лет спустя, решающую роль в этом сыграла гвардия — только не Красная, а Императорская.
*  *  *
Убитый и оболганный
22.05.2015 Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников, какой нехороший человек был убитый? Между тем в истории такое происходит сплошь и рядом. В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц – нескольких десятков гвардейских офицеров, и их сообщника – русского дворянства.
*  *  *
Барская конфедерация 1768 года и восстание Железняка
21.05.2015 После воцарения в Польше Станислава Понятовского (1764) — протеже Екатерины II — влияние России на дела Речи Посполитой значительно возросло. Недовольство части польско-литовской знати победой русской партии выразилось в новом всплеске притеснений диссидентов — так в то время назывались религиозные меньшинства, которым принадлежали главным образом православные жители восточных областей Польши и Литвы. Гонения поддерживали противники нового короля и часть католического духовенства.
*  *  *
Николай I и литература
20.05.2015 Цензурные строгости при Николае I уже давно вошли в историю. Впрочем, сам император не заблуждался насчет действенности запретов на опасные сочинения.
*  *  *
Ф. В. Ростопчин, или Национальные особенности государственной службы
20.05.2015 Граф Федор Васильевич Ростопчин, известный более всего тем, что он, губернаторствуя в Москве в 1812 году, велел вывезти из города весь пожарный инвентарь, вел род от крымского татарина Давыда Рабчака, сын которого, Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 г. Взлет карьеры Федора Васильевича пришелся на время царствования Павла I.
*  *  *
Некоторые жизненные принципы г-на де Вольтера
20.05.2015 Проживая у маркизы дю Шатле, Вольтер в ее будуаре разговорился со своим племянником, будущим аббатом Миньо, тогда еще совсем ребенком. Он посадил мальчика на колени и начал его поучать:
— Друг мой, успеха в жизни добивается лишь тот, кого поддерживают женщины. Значит, их нужно изучать. Запомните же, что все они — лгуньи и шлюхи.

*  *  *
Завтрак с Анатолем Франсом
20.05.2015 Журналистка г-жа Фохт отправилась в имение Анатоля Франса, чтобы взять у него интервью.
*  *  *
Бунин и ветчина
20.05.2015 Привычка посещать по ночам закрома свойственна в том числе и гениям.
Известная поэтесса и писательница Ирина Одоевцева оставила следующую бытовую зарисовку о нашем первом лауреате Нобелевской премии по литературе Иване Алексеевиче Бунине:

*  *  *
Взятие Азова (1696)
20.05.2015 Неудача первого похода под Азов не обескуражила Петра. Что ж, поиграть под Азовом не получилось. Ничего не скажешь, крепкий гoрод. Но взять можно. Можно взять.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru