Забытые Истории

Античность

RSS
Философ на троне
01.06.2015 На свете найдется немного людей, к чьим склонностям и задаткам Лахесис проявила такое же равнодушие, какое она обнаружила по отношению к судьбе Марка Аврелия.
*  *  *
Античный гуманизм и его пределы
01.06.2015 «Письма Плиния Младшего» рисуют нам привлекательный портрет одного из лучших людей своего времени (рубеж I-II вв. н.э.).
*  *  *
Древнегреческая цивилизация: союз земли и моря
01.06.2015 Эллинские племена начали расселяться на Балканском полуострове на рубеже 3-го и 2-го тысячелетия до н.э. Поначалу на новом месте им пришлось несладко. «Эллада прошла школу бедности», — позже скажет «отец истории» Геродот.
*  *  *
Елена Прекрасная, или Судьба красоты
01.06.2015 В одной античной драме ("Электра") говорится: «О красота! Сколь ты гибельна для смертных, и как драгоценна для того, кто владеет тобой!»
*  *  *
Неизвестное побоище Бронзового века
30.01.2016 3250 лет назад в долине реки Толлензе (Tollense, земли Мекленбург-Передняя Померания) сошлись в битве тысячи воинов.
*  *  *
Античный идеал старости
21.07.2015 В «Письмах» Плиния Младшего (Кн. III, 1) есть живописная зарисовка времяпровождения почтенного старца, римского вельможи Вестриция Спуринны. Судя по имени, он вел происхождение от этрусского рода. Карьера его известна только отчасти. Он участвовал в гражданской войне 69 г.; при Веспасиане воевал в Германии, где победил племя бруктеров, жившее в бассейне реки Эмс. За отважный переход по малоизвестным землям и полное усмирение варваров победителю была воздвигнута статуя на одной из площадей Рима. Трижды был консулом — честь редкая и мало кому достававшаяся.

*  *  *
Как узнать раба?
23.07.2015 Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали.
*  *  *
Когда появились христиане?
23.07.2015 Первое время после Распятия последователи нового учения называли себя «верующими», «верными», «святыми», «братьями», «учениками», но официального и общепринятого названия для них не существовало. Иудеи называли их «назареями», вероятно потому, что Иисуса они обыкновенно называли «Han-nasri» или «Han-nosri» — «Назорей» (название «галилеяне» еще более позднего происхождения; его пустил в свет император Юлиан Отступник, придав ему официальный характер и вместе с тем насмешливый и презрительный оттенок).
*  *  *
Солон — законодатель и поэт
18.07.2015 Афинский законодатель и государственный деятель Солон происходил из знатного рода; одним из его легендарных предков был афинский царь Кодр. Отец законодателя был человеком небогатым. О детстве и юности Солона мы ничего не знаем. Известно лишь, что после смерти отца он остался почти без средств. Помощь от чужих людей юноша стыдился принять и потому решил попытать счастья в торговле.

*  *  *
Враг государства, семьи и религии
14.07.2015 В марте 399 года до н.э. в афинском суде начался один из самых известных судебных процессов в истории человечества.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru