Забытые Истории

Античность

RSS
Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха
24.07.2018 Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.
*  *  *
Архилох, или Рождение лирики
11.04.2018 Благодаря Архилоху элегии и ямбы, трохеи и стихотворные басни превратились в излюбленные поэтические формы, которыми уже больше двух с половиной тысячелетий широко пользуются поэты различных народов и эпох.
*  *  *
Кого победил Георгий Победоносец?
12.07.2015 Самое известное чудо святого Георгия — это освобождение царевны Александры (в другом варианте, Елисавы) и победа над дьявольским змеем.

*  *  *
Демосфен: красивые слова, некрасивая жизнь
21.05.2017 Демосфен жил в Афинах в эпоху классической древности. При республиканском строе, когда все вопросы политической жизни обсуждались открыто, перед громадной аудиторией, особенное значение приобретали хорошие ораторы. Эта почетная карьера соблазнила и Демосфена. Но первое его выступление перед народом закончилось неудачей: его освистали.
*  *  *
Философ на троне
01.06.2015 На свете найдется немного людей, к чьим склонностям и задаткам Лахесис проявила такое же равнодушие, какое она обнаружила по отношению к судьбе Марка Аврелия.
*  *  *
Античный гуманизм и его пределы
01.06.2015 «Письма Плиния Младшего» рисуют нам привлекательный портрет одного из лучших людей своего времени (рубеж I-II вв. н.э.).
*  *  *
Древнегреческая цивилизация: союз земли и моря
01.06.2015 Эллинские племена начали расселяться на Балканском полуострове на рубеже 3-го и 2-го тысячелетия до н.э. Поначалу на новом месте им пришлось несладко. «Эллада прошла школу бедности», — позже скажет «отец истории» Геродот.
*  *  *
Елена Прекрасная, или Судьба красоты
01.06.2015 В одной античной драме ("Электра") говорится: «О красота! Сколь ты гибельна для смертных, и как драгоценна для того, кто владеет тобой!»
*  *  *
Неизвестное побоище Бронзового века
30.01.2016 3250 лет назад в долине реки Толлензе (Tollense, земли Мекленбург-Передняя Померания) сошлись в битве тысячи воинов.
*  *  *
Античный идеал старости
21.07.2015 В «Письмах» Плиния Младшего (Кн. III, 1) есть живописная зарисовка времяпровождения почтенного старца, римского вельможи Вестриция Спуринны. Судя по имени, он вел происхождение от этрусского рода. Карьера его известна только отчасти. Он участвовал в гражданской войне 69 г.; при Веспасиане воевал в Германии, где победил племя бруктеров, жившее в бассейне реки Эмс. За отважный переход по малоизвестным землям и полное усмирение варваров победителю была воздвигнута статуя на одной из площадей Рима. Трижды был консулом — честь редкая и мало кому достававшаяся.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru