Забытые Истории

Античность

RSS
Солон — законодатель и поэт
18.07.2015 Афинский законодатель и государственный деятель Солон происходил из знатного рода; одним из его легендарных предков был афинский царь Кодр. Отец законодателя был человеком небогатым. О детстве и юности Солона мы ничего не знаем. Известно лишь, что после смерти отца он остался почти без средств. Помощь от чужих людей юноша стыдился принять и потому решил попытать счастья в торговле.

*  *  *
Враг государства, семьи и религии
14.07.2015 В марте 399 года до н.э. в афинском суде начался один из самых известных судебных процессов в истории человечества.
*  *  *
Уроки афинской демократии
13.07.2015 В VI веке до н.э. Афины стояли на пороге того, чтобы стать крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Греции, «Элладой Эллады», по словам историка Фукидида. Но прежде, чем позволить себе роскошь классического театра или Парфенона, Афинам предстояло решить задачу более насущную — не позволить своим гражданам вырезать друг друга в припадке классовой ненависти.

*  *  *
Юлиан Отступник
12.07.2015 Флавий Клавдий Юлиан, правивший под именем императора Юлиана II, приходился двоюродным братом Константину I Великому, который сделал христианство государственной религией Римской империи. Юлиан же вошел в историю с прозвищем Апостат (Отступник), ибо попытался вернуть Рим под власть древних богов.

*  *  *
Сафо, или Десятая муза
08.07.2015 «Загадка», «чудо» — говорили о Сафо уже древние. Эти слова лучше всего подходят как к личности «десятой греческой музы», так и к ее поэзии.

*  *  *
Буцефал
08.07.2015 Буцефал — любимый конь Александра Македонского — известен, пожалуй, не меньше своего хозяина.
*  *  *
Империя с молотка
07.07.2015 Предыстория этого самого необычного в истории аукциона такова. 31 декабря 192 г. наступает бесславный конец славной династии Антонинов. Заговорщики убивают Коммода — недостойного сына достойнейшего из императоров, правителя-философа Марка Аврелия. Ему дают яд, а затем для верности душат.

*  *  *
История "отца истории"
03.07.2015 «Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение, и великие и достойные удивления деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности», — так начинается знаменитое сочинение, с которого принято вести отсчет европейской исторической науки.

*  *  *
Христианство и культ императоров
02.07.2015 Историческое грехопадение христианства имеет свою точку отсчёта. Конфликт ранних христианских общин с языческим миром в Римской империи приобрёл особую остроту не столько потому, что христиане отказывались почитать языческих богов, сколько потому, что они отрицали культ императоров.
*  *  *
Империя Нерона — театр одного актера
19.06.2015 Император Нерон не принадлежит к классическому типу тирана. Скорее это — испорченный ребенок, которому случай вместо игрушки дал в руки целый мир. Прихоть, каприз — вот лейтмотив его царствования. Детская привычка ломать и разрушать не была им изжита никогда.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru