Забытые Истории

Античность

RSS
Античный идеал старости
21.07.2015 В «Письмах» Плиния Младшего (Кн. III, 1) есть живописная зарисовка времяпровождения почтенного старца, римского вельможи Вестриция Спуринны. Судя по имени, он вел происхождение от этрусского рода. Карьера его известна только отчасти. Он участвовал в гражданской войне 69 г.; при Веспасиане воевал в Германии, где победил племя бруктеров, жившее в бассейне реки Эмс. За отважный переход по малоизвестным землям и полное усмирение варваров победителю была воздвигнута статуя на одной из площадей Рима. Трижды был консулом — честь редкая и мало кому достававшаяся.

*  *  *
Как узнать раба?
23.07.2015 Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали.
*  *  *
Когда появились христиане?
23.07.2015 Первое время после Распятия последователи нового учения называли себя «верующими», «верными», «святыми», «братьями», «учениками», но официального и общепринятого названия для них не существовало. Иудеи называли их «назареями», вероятно потому, что Иисуса они обыкновенно называли «Han-nasri» или «Han-nosri» — «Назорей» (название «галилеяне» еще более позднего происхождения; его пустил в свет император Юлиан Отступник, придав ему официальный характер и вместе с тем насмешливый и презрительный оттенок).
*  *  *
Солон — законодатель и поэт
18.07.2015 Афинский законодатель и государственный деятель Солон происходил из знатного рода; одним из его легендарных предков был афинский царь Кодр. Отец законодателя был человеком небогатым. О детстве и юности Солона мы ничего не знаем. Известно лишь, что после смерти отца он остался почти без средств. Помощь от чужих людей юноша стыдился принять и потому решил попытать счастья в торговле.

*  *  *
Враг государства, семьи и религии
14.07.2015 В марте 399 года до н.э. в афинском суде начался один из самых известных судебных процессов в истории человечества.
*  *  *
Уроки афинской демократии
13.07.2015 В VI веке до н.э. Афины стояли на пороге того, чтобы стать крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Греции, «Элладой Эллады», по словам историка Фукидида. Но прежде, чем позволить себе роскошь классического театра или Парфенона, Афинам предстояло решить задачу более насущную — не позволить своим гражданам вырезать друг друга в припадке классовой ненависти.

*  *  *
Юлиан Отступник
12.07.2015 Флавий Клавдий Юлиан, правивший под именем императора Юлиана II, приходился двоюродным братом Константину I Великому, который сделал христианство государственной религией Римской империи. Юлиан же вошел в историю с прозвищем Апостат (Отступник), ибо попытался вернуть Рим под власть древних богов.

*  *  *
Сафо, или Десятая муза
08.07.2015 «Загадка», «чудо» — говорили о Сафо уже древние. Эти слова лучше всего подходят как к личности «десятой греческой музы», так и к ее поэзии.

*  *  *
Буцефал
08.07.2015 Буцефал — любимый конь Александра Македонского — известен, пожалуй, не меньше своего хозяина.
*  *  *
Империя с молотка
07.07.2015 Предыстория этого самого необычного в истории аукциона такова. 31 декабря 192 г. наступает бесславный конец славной династии Антонинов. Заговорщики убивают Коммода — недостойного сына достойнейшего из императоров, правителя-философа Марка Аврелия. Ему дают яд, а затем для верности душат.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru