Забытые Истории

Античность

RSS
Империя Нерона — театр одного актера
19.06.2015 Император Нерон не принадлежит к классическому типу тирана. Скорее это — испорченный ребенок, которому случай вместо игрушки дал в руки целый мир. Прихоть, каприз — вот лейтмотив его царствования. Детская привычка ломать и разрушать не была им изжита никогда.

*  *  *
Октавиан Август
16.06.2015 Римский император Октавиан Август доводился Юлию Цезарю внучатым племянником. Когда его знаменитый дядя погиб под кинжалами заговорщиков, Октавиан был еще юношей — на тот момент ему исполнилось всего 19 лет. Остается загадкой, как хилый и не блиставший государственными талантами молодой человек превзошел неизмеримо более опытных, влиятельных и популярных противников. Однако он поочередно разделался с ними в пяти гражданских войнах. Наградой за эти победы стали 44 года единоличного правления, положившие начало «золотому веку» Римской империи.

*  *  *
Лукулл
16.06.2015 «В жизнеописании Лукулла, — пишет Плутарх, — словно в древней комедии, поначалу приходится читать о государственных и военных делах, а к концу — о попойках и пирушках, чуть ли не о пьяных шествиях с песнями и факелами и вообще о всяческих забавах».

*  *  *
Смеющийся философ
15.06.2015 Знаменитый древнегреческий философ Демокрит, основоположник учения об атомах, был уроженцем города Абдер во Фракии. Он прославился как своей философией, так и своей жизнью. И то, и другое современники находили весьма странными.

*  *  *
Рожденный властвовать
14.06.2015 Каждый из нас с детства знает, что Гай Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно. Например, мог сразу и читать, и диктовать другой текст. Но, увы, это всего лишь обманчивая видимость. На самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их обе разом.

*  *  *
Стоит ли быть стоиком?
14.06.2015 Выдающийся римский философ Луций Анней Сенека в молодости сделал довольно успешную политическую карьеру и нажил огромное состояние — около 300 миллионов сестерциев. Но, познакомившись с философией стоиков, Сенека вдруг резко изменил свои привычки и начал вести строгий, размеренный образ жизни.

*  *  *
С каких пор мы читаем «про себя»?
09.06.2015 Когда-то чтение было довольно шумным занятием. Еще во II в. н.э. оно означало декламацию: читали всегда вслух.

*  *  *
Изнанка цивилизации
05.06.2015 Древние Афины безусловно заслуживают нашего восхищения. Но было бы наивно представлять их этаким царством искусств и наук. Не нужно забывать, что в период создания ослепительных шедевров и невиданного расцвета научно-философской мысли афинское общество в массе своей придерживалось самых дикарских суеверий и нравов. Предлагаю бросить беглый взгляд на эту изнанку афинской цивилизации.

*  *  *
Варвар — эволюция термина
01.06.2015 Впервые понятие «варвар», по свидетельству географа и историка Страбона (ок. 63 г. до н.э. – ок. 20 г. н.э.), появляется в конце VI в. до н. э. у историка Гекатея Милетского, который «сообщает про Пелопоннес, что там до греков обитали варвары». Живший несколько позднее поэт Симониде Кеоса называет персов варварами и говорит о победе Гелона над карфагенянами как о триумфе греков над варварами.
*  *  *
Тысячелетний цирк
01.06.2015 Всем известная римская поговорка «народ хочет хлеба и зрелищ» буквально звучит как «народ хочет хлеба и цирков».
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru