Забытые Истории

Античность

RSS
Сафо, или Десятая муза
08.07.2015 «Загадка», «чудо» — говорили о Сафо уже древние. Эти слова лучше всего подходят как к личности «десятой греческой музы», так и к ее поэзии.

*  *  *
Буцефал
08.07.2015 Буцефал — любимый конь Александра Македонского — известен, пожалуй, не меньше своего хозяина.
*  *  *
Империя с молотка
07.07.2015 Предыстория этого самого необычного в истории аукциона такова. 31 декабря 192 г. наступает бесславный конец славной династии Антонинов. Заговорщики убивают Коммода — недостойного сына достойнейшего из императоров, правителя-философа Марка Аврелия. Ему дают яд, а затем для верности душат.

*  *  *
История "отца истории"
03.07.2015 «Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение, и великие и достойные удивления деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности», — так начинается знаменитое сочинение, с которого принято вести отсчет европейской исторической науки.

*  *  *
Христианство и культ императоров
02.07.2015 Историческое грехопадение христианства имеет свою точку отсчёта. Конфликт ранних христианских общин с языческим миром в Римской империи приобрёл особую остроту не столько потому, что христиане отказывались почитать языческих богов, сколько потому, что они отрицали культ императоров.
*  *  *
Империя Нерона — театр одного актера
19.06.2015 Император Нерон не принадлежит к классическому типу тирана. Скорее это — испорченный ребенок, которому случай вместо игрушки дал в руки целый мир. Прихоть, каприз — вот лейтмотив его царствования. Детская привычка ломать и разрушать не была им изжита никогда.

*  *  *
Октавиан Август
16.06.2015 Римский император Октавиан Август доводился Юлию Цезарю внучатым племянником. Когда его знаменитый дядя погиб под кинжалами заговорщиков, Октавиан был еще юношей — на тот момент ему исполнилось всего 19 лет. Остается загадкой, как хилый и не блиставший государственными талантами молодой человек превзошел неизмеримо более опытных, влиятельных и популярных противников. Однако он поочередно разделался с ними в пяти гражданских войнах. Наградой за эти победы стали 44 года единоличного правления, положившие начало «золотому веку» Римской империи.

*  *  *
Лукулл
16.06.2015 «В жизнеописании Лукулла, — пишет Плутарх, — словно в древней комедии, поначалу приходится читать о государственных и военных делах, а к концу — о попойках и пирушках, чуть ли не о пьяных шествиях с песнями и факелами и вообще о всяческих забавах».

*  *  *
Смеющийся философ
15.06.2015 Знаменитый древнегреческий философ Демокрит, основоположник учения об атомах, был уроженцем города Абдер во Фракии. Он прославился как своей философией, так и своей жизнью. И то, и другое современники находили весьма странными.

*  *  *
Рожденный властвовать
14.06.2015 Каждый из нас с детства знает, что Гай Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно. Например, мог сразу и читать, и диктовать другой текст. Но, увы, это всего лишь обманчивая видимость. На самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их обе разом.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru