Забытые Истории

Античность

RSS
Стоит ли быть стоиком?
14.06.2015 Выдающийся римский философ Луций Анней Сенека в молодости сделал довольно успешную политическую карьеру и нажил огромное состояние — около 300 миллионов сестерциев. Но, познакомившись с философией стоиков, Сенека вдруг резко изменил свои привычки и начал вести строгий, размеренный образ жизни.

*  *  *
С каких пор мы читаем «про себя»?
09.06.2015 Когда-то чтение было довольно шумным занятием. Еще во II в. н.э. оно означало декламацию: читали всегда вслух.

*  *  *
Изнанка цивилизации
05.06.2015 Древние Афины безусловно заслуживают нашего восхищения. Но было бы наивно представлять их этаким царством искусств и наук. Не нужно забывать, что в период создания ослепительных шедевров и невиданного расцвета научно-философской мысли афинское общество в массе своей придерживалось самых дикарских суеверий и нравов. Предлагаю бросить беглый взгляд на эту изнанку афинской цивилизации.

*  *  *
Варвар — эволюция термина
01.06.2015 Впервые понятие «варвар», по свидетельству географа и историка Страбона (ок. 63 г. до н.э. – ок. 20 г. н.э.), появляется в конце VI в. до н. э. у историка Гекатея Милетского, который «сообщает про Пелопоннес, что там до греков обитали варвары». Живший несколько позднее поэт Симониде Кеоса называет персов варварами и говорит о победе Гелона над карфагенянами как о триумфе греков над варварами.
*  *  *
Тысячелетний цирк
01.06.2015 Всем известная римская поговорка «народ хочет хлеба и зрелищ» буквально звучит как «народ хочет хлеба и цирков».
*  *  *
 Перикл
01.06.2015 Пятый век до н.э. обыкновенно называют веком  Перикла , или «золотым веком» афинской демократии. На самом деле этот век длился всего 32 года, в течение которых  Перикл  бессменно управлял афинским государством. Но это были именно те годы, когда на свет появлялись одно за другим ослепительные творения художественного гения, обеспечившие Афинам славу колыбели европейской цивилизации.

*  *  *
Этрусская цивилизация
01.06.2015 В первые три века существования Рима самым могущественным и культурным народом Италии был народ, который греки именовали тирсенами или тирренами, а римляне – этрусками или тусками. Сами себя они называли «расена» (Rasena/Rasna). Их просторные города окружали массивные стены, сложенные из огромных камней, так гладко обтесанных, что для соединения не требовался цемент. Этруски строили хорошие дороги и туннели, храмы их превосходили размерами греческие, и в этрусской архитектуре присутствовали арки, которых в греческих храмах не было.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru