Забытые Истории

Древнегреческая цивилизация: союз земли и моря

RSS
Древнегреческая цивилизация: союз земли и моря
Эллинские племена начали расселяться на Балканском полуострове на рубеже 3-го и 2-го тысячелетия до н.э. Поначалу на новом месте им пришлось несладко. «Эллада прошла школу бедности», — позже скажет «отец истории» Геродот.

Действительно, климат Греции далеко не райский. После мимолетной весны приходит лето и все сжигает. С середины мая до конца сентября часто не выпадает и капли дождя. Зато зимой свирепствуют страшные ливни. Порой четверть годичных осадков выпадает за один день, и тогда пересохшие реки превращаются в грозные потоки, бешеные струи смывают со склонов тонкий слой плодородной земли.



На этой каменистой почве, под этим беспощадным небом лучше всего росли оливковые деревья, чья корневая система способна извлекать почвенную влагу с большой глубины. Олива стала для греков подлинным даром богов. Из ее драгоценных плодов делали масло, которое употребляли в пищу и заправляли в светильники; им также смазывали колеса и умащали кожу, всегда слишком сухую в таком климате. Неудивительно, что самый древний миф о возникновении Афин связан с оливковым деревом.



По преданию, основателем великих Афин был Кекроп, сын Геи-Земли — титан с человеческим туловищем и змеиным хвостом вместо ног. Он построил на Акрополе крепость с царским дворцом. В то время за власть над Аттикой спорили бог морей Посейдон и богиня-воительница Афина, любимая дочь Зевса. Чтобы решить их спор, все боги собрались на Акрополе. Было решено присудить победу тому, кто принесет лучшие дары городу, а судьей в этом споре боги выбрали Кекропа.



Ударом трезубца Посейдон рассек скалу, и из камня забил источник морской воды. Афина же вонзила в землю свое сверкающее копье, и на этом месте выросла плодоносная олива. Кекроп рассудил, что соленой воды вокруг и без того много, а оливковое дерево, дающее богатые плоды, станет побуждать земледельцев к труду и принесет богатство всей стране. Он отдал победу Афине и с тех пор город Кекропа носит имя мудрой богини.



Впрочем, Посейдон тоже сыграл свою роль в истории Афин, и притом немалую.

В древней Греции не было города, с чьих башен нельзя было бы увидеть сверкающую на горизонте морскую даль. Что уж говорить об Афинах, расположенных в каких-нибудь пяти километрах от побережья. Не удивительно, что вся история Афин пронизана влиянием морской стихии.



Поначалу афинские мореходы сновали между гористыми островками Эгейского моря, которые издалека казались «щитами, положенными на воду», говоря словами древнего поэта. Средиземное море, конечно, манило и звало к себе, но в первые века существования Афин от него исходила серьезная угроза. В Восточном Средиземноморье тогда безраздельно господствовали критяне, создавшие цивилизацию, до сих пор поражающую нас своими достижениями. В 17 веке до н.э. власть критских царей распространилась на многие острова и прибрежные области Эгейского моря, в том числе и на Афины.







Два столетия критского владычества оставили по себе тяжелую память. Известный миф гласит, что афиняне ежегодно отсылали по 7 красивейших юношей и девушек на Крит, где они становились жертвой Минотавра, обитавшего в Лабиринте — дворце критских царей в городе Кноссе. Возможно, речь здесь идет о ритуальных жертвоприношениях. Впрочем, Плутарх пишет, что молодых людей из Афин обращали на Крите в рабов, дворцовую прислугу.



Критяне чувствовали себя настолько неуязвимыми, что даже не обносили свои города стенами. И в самом деле, конец их господству положили не люди, а природа. Около 1500 года до н.э. ужасное землетрясение в одночасье разрушило цветущую критскую цивилизацию. Восстание подвластных народов довершило разгром. Предание уверяет, что Минотавр был убит рукой Тесея — одного из легендарных афинских царей.



Только после гибели Критской империи афиняне отважились выйти из Эгейского моря. И тогда границы мира для них неудержимо раздвинулись. Путешествия Эсхила, Геродота или Платона — это Египет и Малая Азия, Крым и Сицилия. Аристотель упрекал афинян за то, что они целые дни проводят на площади, слушая волшебные повести людей, возвратившихся с Борисфена (Днепра).




Звездное ночное небо — единственный компас того времени — заставило афинских мореходов постичь азы астрономии, а их знакомство с далекими странами и более древними народами положило начало географии и истории. Если попытаться выразить одним словом, чем Афины обязаны морю, то ответ будет: цивилизацией.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~TtdOH

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru