Забытые Истории

Елена Прекрасная, или Судьба красоты

RSS
Елена Прекрасная, или Судьба красоты
В одной античной драме ("Электра") говорится: «О красота! Сколь ты гибельна для смертных, и как драгоценна для того, кто владеет тобой!»

Эти слова сказаны о Елене Прекрасной, невольной виновнице Троянской войны. Вероятно, никакая другая женщина в мировой мифологии не была более желанной и не производила своей красотой больших опустошений. За нее ведут борьбу герои, армии и страны, она переходит из рук в руки, подобно круговой чаше нектара на пиру олимпийцев. Впервые её похищает Тезей, когда она десятилетней девочкой танцует в храме Дианы. Затем наступает очередь Ахилла, который, наигравшись своей добычей, делит её с Патроклом. Менелай женится на ней, но является прекрасный пастух Парис и вновь увлекает Елену на ложе прелюбодеяния. Не успевает Менелай силой возвратить её к супружеской жизни, как Ахилл во тьме Аида вспоминает о дивной красоте, которой когда-то владел. Покинув царство теней, он овладевает Еленой во время сна и зачинает с ней ребёнка - крылатого Эвфориона.

Но странно, у людей как будто нет сил осудить земное воплощение красоты.

Среди череды похищений и прелюбодеяний дочь Леды и Лебедя остается чиста, как эта царственная птица. Она не запачкана страстью и похотью, смута, которую она вселяет в сердца мужчин, не волнует её спокойной груди. Во всем, что происходит при ее участии, она виновна не более, чем виноград ответственен за опьяняющее действие вина. Сам старый Приам говорит (в переводе на презренную прозу) той, которая навлекла беду на его город и его семью: "Дочь моя, ты не виновна передо мной, это боги ополчили против нас греков и все ужасы войны". А после возвращения во дворец Менелая все почитают её, как самую добродетельную из жён, и сравнивают с непорочной Дианой — богиней-девственницей.

Чтобы полностью исключить всякие упрёки в её адрес, позднейшая легенда утверждала, что только её тень последовала за Парисом в стены Трои, а истинная Елена, скрытая в Египте, тайно ожидала решения своей судьбы. Позднее Греция обожествила её, включив в созвездие Диоскуров. Её память становится священной. По преданию, поэт Стесихор, оскорбивший её в одной поэме, неожиданно слепнет, и только отрекшись от оскорбительных слов, вновь обретает зрение. Спарта воздвигла ей храм, куда некрасивые девушки приходили молиться о преображении черт их лиц. В одной легенде Геродота она является как Богоматерь красоты, возлагая руки на малолетнюю дурнушку и предрекая, что та станет первой красавицей Греции. Предсказание, естественно, исполняется.

В чем смысл этого потока славословий, этого благоговейного отношения к покорной жертве Афродиты? Наверное, в том, что совершенная красота не подчинена судьбе жриц плоти. Она дарует надежду, она не вызывает разочарования, от неё чают спасения. Ведь однажды любой из нас понимает, что живёт в мире, где время готово унизить всё, кроме тех мгновений, когда, глядя в лик красоты, мы прозреваем истинный замысел Творения, а значит, становимся сопричастны вечности.

По мотивам: П. де Сень-Виктор. Елена Прекрасная / Боги и люди. М.,1914.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~0U6jK

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru