Забытые Истории

Этрусская цивилизация

RSS
Этрусская цивилизация
В первые три века существования Рима самым могущественным и культурным народом Италии был народ, который греки именовали тирсенами или тирренами, а римляне — этрусками или тусками. Сами себя они называли «расена» (Rasena/Rasna). Их просторные города окружали массивные стены, сложенные из огромных камней, так гладко обтесанных, что для соединения не требовался цемент. Этруски строили хорошие дороги и туннели, храмы их превосходили размерами греческие, и в этрусской архитектуре присутствовали арки, которых в греческих храмах не было.

Мы знали бы о них гораздо больше, если бы до нас дошла 12-томная история этого народа, написанная в I в. н. э. этрускофилом императором Клавдием. Впрочем, древние авторы единодушно признавали этрусков выходцами из Малой Азии (исключение составляет писатель I в. до н. э. Дионисий Галикарнасский, утверждавший, что этруски были коренными италийцами). Сами этруски сохранили память о своем исходе из Лидии вследствие постигшего их восемнадцатилетнего голода, о чем упоминает Геродот. Современная археология склоняется к тому, чтобы принять мнение об их малоазийском происхождении.


Стены этрусского города Вольсинии

Поселения этрусков первоначально сосредоточивались в Этрурии. В VII-V вв. до н. э. этрусские племена распространили свое влияние на Северную и Южную Италию и, в частности, освоили долину реки По, где вступили в тесные контакты с адриатическими венетами, которые, как полагают, в числе прочих приобретений заимствовали у них письменность [Немировский А. И. Этруски. От мифа к истории. М., 1983. С. 234]. Письменность этрусков остается до сих пор нерасшифрованной. Ныне их язык считается неиндоевропейским.



Время от времени этрускам удавалось посадить своих правителей в города Лациума, в том числе и в Рим. Благодаря этому неотесанные римляне познакомились с достижениями этрусской цивилизации. Наиболее важные заимствования, согласно преданию, были сделаны при первом этрусском царе Рима — Луции Тарквинии Приске.



Тарквиний построил в Риме Большой цирк — гигантский овальный стадион для состязания колесниц, вмещавший 60 000 зрителей.


Руины Большого цирка

Он также ввел состязания атлетов. Кстати, от этрусков римляне позаимствовали и гладиаторские бои. В долине между Палатинским и Капитолийским холмами находился римский форум, то есть рынок, где шла торговля и проводились общественные собрания. Долина эта была заболочена, и, чтобы осушить ее, Тарквиний велел построить специальные дренажные рвы, легшие в основу знаменитой римской Клоаки Максима. Это роскошное название по-русски означает просто «Большая канализация».



Тарквиний вел победоносные войны с соседними племенами и утвердил в Риме этрусский обычай устраивать триумфы. Военачальник, одержавший победу, вступал в столицу во главе своей армии; замыкали шествие пленники из побежденной страны. Процессия двигалась к Капитолию, где находился грандиозный храм Юпитера Капитолийского.



Это было этрусское божество грома и молнии, чей культ тоже ввел в Риме Тарквиний. Наряду с Юпитером в этом храме этруски приносили жертвы еще двум своим божествам - Юноне и Минерве.

У этрусков бытовало удивительное представление об исторической обреченности их цивилизации. На ежегодном празднике, проходившем в городе Волсинии, верховный жрец-гаруспик вбивал гвоздь в стену храма богини Нортии; считалось, что когда стена полностью покроется гвоздями, этрусский народ прекратит свое существование. Римский писатель III в. до н. э. Цензорин сообщает, что согласно представлениям этрусков их цивилизации отмерен срок в десять «веков», продолжительность которых, однако, была неизвестна и определялась коллегией гаруспиков на основании различных знамений. Пятый «век» начался в 568 г. до н. э., а четыре предыдущих века длились по сто лет каждый. Это дает в сумме 968 г. до н. э. - срок, который не совпадает с современными данными: древнейшие археологические памятники этрусской культуры датируются не ранее 750 г. до н. э. Начало последнего, десятого «века» провозгласил гаруспик Вулкатий в год смерти Юлия Цезаря (44 г. до н. э.), а закончился он в 54 г. н. э. со смертью императора Клавдия, пытавшегося возродить этрусскую культуру [Пенник Н., Пруденс Д. История языческой Европы. СПб., 2000. С. 61-63].


Этрусская гробница VI в. до н. э.

В течение трехсот лет этрусская цивилизация господствовала в Западном Средиземноморье. Одно время они держали в страхе Карфаген. Этруски познакомили римлян с благами цивилизации, обучили их искусствам и ремеслам, обогатили римскую культуру и религию. Почти все, что соорудили в Риме этруски, римляне впоследствии обозначали эпитетом «величайший». Но свое общественное устройство римляне создали сами, иначе они бы никогда не стали великим народом.


Жрец-гаруспик гадает по внутренностям быка

Особенно высок был авторитет этрусских жрецов-гаруспиков, которые считались непревзойденными специалистами в гадании и магии. Уже в начале V в. н. э., когда эпоха могущества этрусской цивилизации канула в далекое прошлое, жители Рима (христиане!) приняли предложение языческих этрусских жрецов провести публичную церемонию, которая должна была навлечь гром и молнию на голову предводителя готов Алариха, чьи войска осадили «Вечный город». Магическое действо не состоялось только потому, что этому энергично воспротивился папа.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~mn6Qo

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru