Забытые Истории

Империя Нерона — театр одного актера

RSS
Империя Нерона — театр одного актера
Император Нерон не принадлежит к классическому типу тирана. Скорее это  испорченный ребенок, которому случай вместо игрушки дал в руки целый мир. Прихоть, каприз  вот лейтмотив его царствования. Детская привычка ломать и разрушать не была им изжита никогда.

Его юность была еще человекоподобна. Самое большее, на что он отваживался тогда — это ночные шатания по Риму с разбиванием лавок и избиением прохожих. Народ с пониманием относился к царским забавам, подставлял спины и только смеялся.

Однако Нерон одним прыжком достигнул пределов преступления. Сначала он отравил своего брата Британника, публично, нагло, посреди праздника. Когда Британник, мертвый, откинулся на подушки своего ложа, лицо хозяина пира даже не дрогнуло. «После молчания,  пишет римский историк Тацит,  веселье продолжилось». Вслед за тем Нерон приказал убить свою мать Агриппину. В ночь убийства его посетило кошмарное видение. Но мир поспешил успокоить своего владыку. Придворные слизали кровь с руки цезаря раболепными поцелуями.

Отныне римляне дозволяли истреблять себя с необъяснимым безразличием. Нерон даже уволил палачей  за ненадобностью: намеченные им жертвы сами кончали с собой по первому повелению императора. Самым модным способом самоубийства было вскрыть себе вены и лечь в теплую ванну. Хирургический скальпель, а вовсе не орудие казни является символом царствования Нерона.

И все-таки это время больше напоминает фарс, нежели трагедию. Детское пристрастие к игре, к театральности год от года становилось только сильнее. Нерон хотел быть прежде всего актером, а потом уже цезарем. Империя была для него лишь колоссальными подмостками, на которых он красовался перед народом.

И ему аплодировали, как никому другому. Нерону присудили 1800 победных венков в артистических и спортивных состязаниях, статуи прежних победителей Олимпийских игр были сброшены в канавы. Даже статуи богов были обезглавлены, чтобы водрузить на их плечи мраморные головы «божественного» Нерона. И не случайно его эпитафией, которой он удостоил сам себя за минуту до гибели, были слова: «Какой великий артист погибает!».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~TGjnb

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru