Забытые Истории

Лукулл

RSS
Лукулл
«В жизнеописании Лукулла, — пишет Плутарх, — словно в древней комедии, поначалу приходится читать о государственных и военных делах, а к концу — о попойках и пирушках, чуть ли не о пьяных шествиях с песнями и факелами и вообще о всяческих забавах». 

Свое огромное, вошедшее в пословицу богатство Луций Лициний Лукулл приобрел путем захвата военной добычи, а также благодаря подаркам и наследствам, которых много выпало на его долю. 

Однако это был тот редкий случай, когда богатство не осталось лежать втуне. Лукулл оказался щедр и весьма аристократичен в своих привычках.

С особой похвалой современники отзывались о его увлечении книгами. Он собрал множество прекрасных рукописей и в пользовании ими, по словам Плутарха, проявлял еще больше благородной щедрости, чем при самом их приобретении, предоставляя свои книгохранилища всем желающим. 

Привычку сорить деньгами люди прощают богачам охотнее всего. Лукулл вел расточительное строительство в Риме и по всей Италии. Позднее знаменитые Лукулловы сады стояли в одном ряду с самыми великолепными императорскими садами. К этому надо добавить постройки на побережье и в окрестностях Неаполя, где он насыпал искусственные холмы, окружал свои дома проведенными от моря каналами, в которых разводили рыб, а также воздвигал строения посреди самого моря. Немалую часть его состояния отбирало увлечение картинами и статуями. 

Но главной его привычкой, которая осталась в истории, было устройство ежедневных пиров, обставленных с банословной роскошью — застланные пурпурными тканями ложа, украшенные драгоценными камнями чаши, увеселительное пение и пляски, разнообразные яства.

Эти пиршества имели строгий ранжир и градацию, — смотря по знатности гостей. В Риме у Лукулла было несколько домов, и каждая столовая имела свое убранство и утварь. Его рабам достаточно было услышать, где Лукулл хочет обедать, и они знали, каковы должны быть издержки, как все устроить и в какой последовательности подавать кушанья. 

Удивительно, но даже эти расточительные привычки Лукулла не помогли растранжирить его несметное богатство.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~QhVMU

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru