Забытые Истории

Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха

RSS
Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха
Этот же [Гейзерих], чьи заверения о дружбе были удостоены внимания, нарушил клятву и хитростью захватил Карфаген. Различными видами пыток он выжал из жителей все их богатства и забрал их себе. Затем он опустошил Сицилию, осаждал Панорм, распространил заразу арианского учения по всей Африке, выгонял священников из их церквей, сделал большое их число мучениками и передал, согласно предсказанию Даниила, церкви святых, путем изменения таинств, врагам Христа, он даже раздавал Божьи строения [т.е. церкви] своим как жилища.
Исидор Севильский, VII в.

Гейзериха, властителя королевства вандалов в Северной Африке, один из римских писателей характеризует так: «Он был невысокого роста и хромой, так как когда-то упал с лошади. Скрытый, немногословный, презиравший роскошь, бурный в гневе, жадный до богатства, крайне дальновидный, когда надо было возмутить племена, готовый сеять раздоры и возбуждать ненависть».


Гейзерих, король вандалов (Изображение на монете)

Гейзерих родился около 389 года. Он был вторым сыном короля вандалов Годагисла от наложницы.

В 428 году Гейзерих наследовал своему сводному брату Гундериху. Из христианина-католика он сделался отступником и первым принял арианскую ересь.

В 442 году родоплеменная аристократия вандалов подняла восстание против растущей личной власти Гейзериха, которое было подавлено, и в дальнейшем родоплеменная аристократия перестала играть какую-либо роль в политической жизни Вандальского государства. Не созывалось больше и народное собрание.

Гейзерих был человек строгих нравов. Ему внушал отвращение утопавший в роскоши и излишествах Карфаген. Разрушив «африканский Рим», Гейзерих основал рядом новый город, главными достопримечательностями которого стали не цирки и бани, а церкви и гимназии. Местное население по его требованию должно было креститься. Таким образом, этого варварского короля можно считать первым крестоносцем.

Вандалы создали мощный флот, при помощи которого захватили Корсику, Сардинию и Сицилию.



В июне 455 году войско Гейзериха высадилось в Италии и осадило Рим. О сопротивлении не было и речи. В городе началась паника. Императора Петрония Максима сами римляне побили камнями, а труп бросили в Тибр. Навстречу грозному врагу вышел один лишь папа Лев I, но он не смог убедить Гейзериха не трогать вечный город.


Папа Лев просит Гейзериха пощадить Рим. Средневековая миниатюра.

Гейзерих дал своим воинам 14 дней на разграбление Рима.



Вандалы тащили из храмов, дворцов и домов все, чтобы могли унести. С храма Юпитера Капитолийского сняли даже крышу. По свидетельству Прокопий Кесарийский, «это была замечательная и великолепная крыша из лучшей меди и вся густо вызолоченная». Уходя, вандалы угнали в Африку тысячи римлян, обратив их в рабов. Беспощадно разграбленный Рим опустел на несколько столетий.

Этот сомнительный подвиг позволил Гейзериху занять в варварском мире место «Бича Божьего», опустевшее после смерти Аттилы. В истории же вандалы получили славу отъявленных дикарей, так что слово «вандализм» приобрело нарицательный смысл*.

*Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.


К. П. Брюллов. Нашествие Гейзериха на Рим.

После разграбления Рима Западная и Восточная Римские империи объединили усилия для того, чтобы уничтожить Вандальское государство. В 468 году византийские армии высадились в Северной Африке и двинулись на Карфаген. Византийская флотилия в ряде сражений разбил вандальский флот. Однако, когда византийская армия находилась уже в 60 км от Карфагена, Гейзерих неожиданным нападением уничтожил большую часть византийских кораблей. Оба императора один за другим вынуждены были заключить мир с Гейзерихом и гарантировать неприкосновенность Вандальского государства.

Гейзерих был одним из значительных деятелей, который сыграл важную роль в падении Западной Римской империи.
Когда в 476 году новым правителем Рима и Италии стал руг Одоакр, король вандалов сумел завоевать его расположение, уступив ему за ежегодную дань большую часть Сицилии.

Гейзерих правил 49 лет и умер 24 января 477 года.
-----------------------------------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~cfsYX

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru