Забытые Истории

Рожденный властвовать

RSS
Рожденный властвовать
Каждый из нас с детства знает, что Гай Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно. Например, мог сразу и читать, и диктовать другой текст. Но, увы, это всего лишь обманчивая видимость. На самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их обе разом.

По общему отзыву современников, внешность и привычки Цезаря с первого взгляда выдавали в нем человека незаурядного. «Во всех его проектах и поступках, — говорил о нем впоследствии Цицерон, — я замечаю страшное честолюбие и властолюбие; но когда я вижу, с какою тщательностью он прилаживает свои волосы, чтобы скрыть лысину, и как изящно он почесывает себе голову мизинцем, мне, право, не верится, чтобы он замышлял какие-либо планы об уничтожении римского государства».
Да и другие политические деятели с трудом могли поверить, что этот с виду изнеженный «юноша с небрежно подвязанным поясом», этот беспечный кутила, не знавший различия между своими и чужими деньгами, деливший свое время между заботами о туалете и галантными приключениями, вдруг обнаружит решимость и отвагу, изумившую всех, знавших его. Оказалось, что под оболочкой типичного представителя «золотой» молодежи скрывался расчетливый политик и талантливый полководец.

В 76 году до н. э. недалеко от Милета, у острова Фармакузы, Цезарь попал в руки местных пиратов и был вынужден прожить с ними 38 дней, пока его друзья собирали требуемый выкуп. Разбойники поначалу потребовали с него 20 талантов, но знатный пленник презрительно рассмеялся им в лицо, и сам увеличил сумму до 50 талантов. В ожидании освобождения Цезарь не скучал: пираты позволяли ему принимать участие в их забавах, слушали декламацию сочиненных им стихов и очень веселились, когда он обзывал их невежественным дурачьем, обещая всех переловить и распять. Но Цезарь и не думал шутить: едва освободившись, он собрал военную флотилию, обрушился на пиратов, многих перебил, а взятых в плен отвез в Пергам, где предал их обещанной казни.


Античные пираты

Цезарь был высокого роста, хорошо сложенный шатен с живыми черными глазами. Властность его натуры отражалась и на лице, и в осанке. Он тщательно ухаживал за своим телом, на котором между прочим выщипывал волосы, что было тогда не принято. В зрелом возрасте Цезарь возненавидел свою лысину, поэтому зачесывал волосы с темени на лоб и с удовольствием носил полагавшийся ему по праву лавровый венок. Диктатора сразу выделяла из толпы и его одежда — слегка подпоясанная сенаторская туника с бахромой на рукавах.

Цезарь не отличался с детства крепким здоровьем, но сумел укрепить его ежедневной привычкой к тяжелым физическим упражнениям. Частые припадки головной боли он преодолевал многочасовой ходьбой. Он был чрезвычайно воздержен в еде и питье. Катон говаривал, что «Цезарь один из всех взялся произвести государственный переворот, будучи трезвым».

Мало кто другой из диктаторов был настолько же приспособлен природой к власти над миром. По широте талантов и умственных интересов Юлия Цезаря можно отнести к величайшим людям не только своего времени, но, пожалуй, и всего античного мира. В течение своей жизни он проявил себя как полководец, дипломат, государственный деятель, юрист, оратор, поэт, историк, филолог, математик и архитектор. В каждой из этих областей человеческого гения он, по единогласному приговору современников, мог, если бы захотел, достигнуть высочайших вершин и победить любого специалиста.
Известно, что Цезарь оставил после себя собрание речей, писем и поэм, исследования по религии и латинской филологии, трактат по астрономии и политический памфлет против Катона; но только его «Запискам о Галльской войне» суждено было уцелеть и дойти до наших времен. По своему образцовому языку, легкому слогу и ясности изложения это произведение считается образцом латинской прозы.

Даже его недостатки носили отпечаток аристократизма. Историк Светоний особо подчеркивает страсть Цезаря «к изысканности и роскоши». Доходило до того, что Цезарь возил с собой в походы дорогие мозаичные полы.

По свидетельству того же писателя, Цезарь был отменным женолюбом. Во время его триумфов солдаты распевали насмешливые песенки, в которых поминались любовные похождения Цезаря, а сам он именовался «лысым развратником» и «отцом римского народа» — в буквальном смысле.


Жан-Леон Жером. Убийство Цезаря

Однако общеизвестная связь Цезаря с матерью Брута не уберегла его от 23-х кинжальных ударов, которые и отправили диктатора на тот свет.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Rov7g

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru