Забытые Истории

Враг государства, семьи и религии

RSS
Враг государства, семьи и религии
В марте 399 года до н.э. в афинском суде начался один из самых известных судебных процессов в истории человечества.

Трое почтенных граждан Афин — трагический поэт Мелет, владелец кожевенных мастерских Анит и оратор Ликон — подали иск против человека, которого еще при жизни дельфийский оракул назвал мудрейшим из людей. Ему вменялись тяжелейшие преступления против государства: отрицание богов, признанных городом, введение новых божественных существ, совращение молодежи. Почитание богов и воспитание юношества в Афинах было делом государственной важности. Поэтому обвинители просили у суда смертной казни для нечестивца.



Страшного государственного преступника, чьей подрывной деятельностью обеспокоились бдительные граждане, звали Сократ. Никто никогда не слышал от него ни одного слова в осуждение государственного порядка. Наоборот, Сократ не уставал повторять, что человек должен чтить законы того государства, в котором он живет. Однако недоброжелатели припомнили, как он с неодобрением отзывался о выборах должностных лиц по жребию — разве это не подрыв демократических основ государства?

За всю жизнь Сократ не произнес ни одного святотатственного слова. Он не высмеивал религиозных обрядов и не отвергал существования богов. Но от него не раз слышали, что подлинным творцом мира является некий высший разум, божественный Логос. Это ли не кощунство перед лицом всемогущих богов-олимпийцев?

Что касается юношей, то они целые дни проводили около Сократа, слушая его рассуждения о природе и людях, и, вернувшись домой, задорно уличали старших в полном невежестве. Ну, разве это не порча молодежи и не подрыв семейных устоев?



Присяжные и судьи с пониманием отнеслись к тревогам своих сограждан. Сократ был приговорен к смерти и должен был выпить чашу вина с цикутой — смертельным ядом.

Все это произошло в самой демократичной стране античного мира, в полном соответствии с законом, без малейшего нарушения судебных процедур и при поддержке общественного мнения. У демократии, как заметил один из последователей Сократа, нет худшего врага, чем она сама.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~J9Cko

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru