Забытые Истории

Личная империя Сесила Родса

RSS
Личная империя Сесила Родса

Мир почти весь поделен, а то, что от него осталось, сейчас делится,
завоевывается и колонизуется. Как жаль, что мы не можем
добраться до звезд, сияющих над нами в ночном небе!
Я бы аннексировал планеты, если б смог: я часто думаю об этом.
Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далекими.

Сесил Родс


В 1853 году в небогатой и многодетной семье Родсов родился мальчик с неизлечимой болезнью сердца. Каждый новый день мог стать для него последним. И если бы родителям кто-нибудь сказал, что они держат на руках будущего основателя алмазной империи и автора доктрины английского империализма, они сочли бы его сумасшедшим. Сесил Джон Родс, так назван был младенец, дожив до юношеского возраста, заболел еще одной смертельной тогда болезнью  туберкулезом, и родители отправили юношу в сухой и жаркий климат Южной Африки, где его старший брат Герберт владел небольшой фермой.

Болезнь с переменой климата отступила, Сесил ожил и занялся поиском африканских алмазов. Братья купили участок, и им повезло: земля буквально была набита алмазами. Состояние росло как на дрожжах, и после смерти брата, Сесил Родс, став единоличным владельцем прииска, вкусил безграничную власть.

«Моим делом было поступать так, как мне хотелось,  писал позднее Родс.  Я чувствовал себя богом!» Ну, коли есть новый бог, так должны быть и новые заповеди. Свой трактат молодой богач так и назвал: «Символ веры». Сесил Родс считал себя последователем одного из идеологов Британской империи премьер-министра Бенджамина Дизраэли, который утверждал, что главное условие выживания Британии — ее безграничная колониальная экспансия. В «Символе веры» Родс пошел дальше своего кумира. Миром, по мнению Родса, должны править не монархи, правительства и парламенты, а тайная транснациональная организация крупнейших промышленников, финансистов и политиков. Под ее руководством и на деньги, получаемые от продажи алмазов, должны быть куплены, аннексированы или силой завоеваны страны «дикого мира».

Я утверждаю писал он,  что мы  лучшая нация в мире, и чем большую часть мира мы заселим, тем лучше будет для человечества… Мы, люди практичные, должны завершить то, что пытались сделать Александр и Наполеон.

Безумный план нашел высоких покровителей: королева Виктория дала Родсу неограниченные полномочия в Южной Африке, банкир Ротшильд пятимиллионный кредит. На рубеже 80-90-х гг. 19 в. принадлежавшая Родсу "Британская южно-африканская компания" завоевала огромные территории в Южной и Центральной Африке, часть которых составила колонию, названную в 1895 году в его честь Родезией. По площади империя Родса равналась пяти Англиям. И поскольку цель мирового господства оправдывала средства, то в империи Родса появились негритянские гетто (прообраз концлагерей), карательные отряды и прочие изобретения новоявленного бога. Нужно ли уточнять, что ни один английский демократ не предъявил ему обвинений в нарушении прав человека?



Родс добился многого и в предпринимательской деятельности, став основателем алмазной империи «Де Бирс». В начале своей африканской карьеры он купил земли, ранее принадлежавшие братьям-фермерам Де Беерам (по-английски во множественном числе их фамилия звучала как Де Бирс). Эту фамилию он оставил и в названии компании, которую основал в 1880 году  De Beers Diamond Mining. В конце XIX в. на её долю приходилось уже до 90 процентов мировой добычи алмазов.

Всю жизнь богатейший человек планеты провел в добровольном одиночестве. Газеты того времени свидетельствуют, что на вопрос королевы Виктории, за что он так невзлюбил женщин, сэр Сесил ответил по-джентельменски: «Помилуйте, как я могу не любить пол, к которому относится Ваше Величество!».

Польская княгиня Катерина Радзивилл (родная племянница супруги Бальзака Эвелины Ганской), утверждала, что имела роман с алмазным магнатом, который будто бы даже собирались жениться на ней, но затем коварно её обманул. Катерина жестоко отомстила Родсу, обвинив его в подделывании векселей, и тот вынужден был защищать свое имя в суде.



Конец Родса был жалок: он заболел раком, спился и умер 26 марта 1902 года. Последними словами неофициального «короля Африки» была просьба к сиделке: «Переверните меня».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~6Aq3k

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru