Забытые Истории

Любовь, застывшая в камне

RSS
Любовь, застывшая в камне

… Слезам, оплакивающим любовь,
ты пожелал придать вечную жизнь…
ты… поймал время в сеть красоты,
и бесформенную смерть увенчал
бессмертием формы.
Тайну, которую ты в ночной тиши
Поведал на ушко любимой,
Хранит теперь камень
В вечном молчании своем.
… мрамор все еще шепчет звездам:
“Я помню”.
Рабиндранат Тагор

Принц Хуррам взошел на трон Великих Моголов в 1628 году с титулом Шах-Джахан — «Правитель мира». И в самом деле, ни один из государей того времени не мог сравниться с ним по многочисленности войска и количеству сокровищ в казне. Но из всех богатств, украшавших дворец Великих Моголов в Агре, Шах-Джахан по-настоящему дорожил лишь двумя редчайшими и неповторимыми драгоценностями.

Первым из них был легендарный алмаз «Кохинур», украшавший еще тюрбаны эпических героев «Махабхараты». Шах-Джахан вправил его в свой бесподобный «Павлиний трон», прозванный так за то, что его окружали фигуры этих птиц, сплетенные из золотой и серебряной проволоки. Искусно подобранные сапфиры, топазы, изумруды и рубины в точности имитировали переливчатое оперение. Между павлинами, прямо над головой правителя и был укреплен «Кохинур».



Вторым, и еще более великолепным украшением дворца была Мумтаз- Махал – жена Шах-Джахана. Она была дочерью визиря. По легенде, Шах-Джахан познакомился с ней на рынке, где Мумтаз-Махал продавала деревянные украшения. Это была любовь с первого взгляда и навсегда. Их помолвка состоялась, когда Шах-Джахану было 16 лет, а Мумтаз-Махал — 15. Официальную свадьбу сыграли через пять лет — 10 мая 1612 года, когда супруг был еще наследным принцем. Спустя 17 лет после свадьбы он все еще был настолько сильно влюблен в свою прекрасную избранницу, что не обращал никакого внимания на других женщин своего гарема.



На следующий год после вступления Шах-Джахана на престол наместник южной провинции поднял против него восстание. Встав во главе войска, Шах-Джахан покарал мятежника, но в Агру вернулся один: Мумтаз Махал, никогда не разлучавшаяся с мужем, умерла во время этого похода у него на руках, родив ему четырнадцатого ребенка.

Горе «Правителя мира» было так велико, что он даже хотел покончить с собой. Однако Шах-Джахан справился с отчаянием и повелел воздвигнуть над могилой Мумтаз роскошный мавзолей — знаменитый ныне на весь мир Тадж-Махал, который должен был стать нетленным символом красоты его усопшей супруги.

А спустя еще три десятилетия один из сыновей Мумтаз свергнет отца с престола и поселит его на положении пленника в тронном зале дворца, посреди его сокровищ. Последние семь лет жизни Шах-Джахан в задумчивости простоит у единственного узкого окна в этом зале, из которого был виден лишь легкий и белый, как облако, мавзолей Тадж-Махал.



P.S.
Тадж-Махал («Корона, вершина») сам Шах-Джеханом именовал Тадж-Бибика-Рауза («Усыпальница царицы сердца»). Рабиндранат Тагор называл Тадж-Махал «слезинкой на лице вечности», а Редьярд Киплинг — «самой чистой из вещей».

Строительство Тадж-Махала продолжалось около 20 лет усилиями 40 тысяч рабочих. Он раскинулся на площади 100 гектаров. Венециансие архитекторы, посещавшие Тадж-Махал в XVIII веке писали, что сам Архимед не мог бы найти более правильного решения планировки комплекса. О безупречности математических расчетов свидетельствовали и английские ученые, исследовавшие Тадж-Махал в 1815 году. По их словам, дворец будет стоять вечно, т.к. построен «в полном соответствии с природными и общественными требованиями».

Инкрустация стен Тадж-Махала представляют цветы и суры из Корана. Приводятся 644 айята Корана из 24 сур. На них ушло 74 камня сапфира, 144 рубина, 625 алмаза, 50 связок жемчуга и 97 топаза. С Цейлона везли ляпис-лазурь, с гор золото в слитках, из Йемена корнелин, фирузу с Тибета, коралл с побережья Индийского океана, аджубу (камень-чудо) из Сурата, хризолит с берегов Нила, оникс из Южной Индии.

Искусственные ирригационные сооружения наполняют водоемы Тадж-Махала кристально чистой родниковой водой, доставляемых из родников. В течение четырехсот лет 85 его фонтанов орошали воздух, не останавливаясь ни на минуту .

Шах Джахан скончался 22 января 1666 года. Его тело похоронено в Тадж-Махале, рядом с гробницей Мумтаз-Махал.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~2Jdyt

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru