Забытые Истории

Последний император, или Бытие определяет сознание

RSS
Последний император, или Бытие определяет сознание
Последний китайский император Пу И стал владыкой Цинской империи в 1908 году, в двухлетнем возрасте. По традиции, ему было уготовано «десять тысяч лет счастья», но когда императору исполнилось 16 лет, Пекин заняли республиканские войска. Свергнутый с трона Пу И переселился во дворец под Пекином и зажил простым гражданином. В общении с европейцами он иногда называл себя Генри  именем, которое дал ему учитель-шотландец (в КНР и на Тайване Пу И известен также как Сюньди («Отрёкшийся император»).

Молодого человека, который за всю жизнь ни разу самостоятельно не застелил постель, не налил себе стакана воды, и даже не умел зашнуровать свои ботинки, ожидала неминуемая голодная смерть. Но, к счастью для него, Япония предложила ему опеку, поселив Пу И на территории японской миссии. Его опекуны не скупились на деньги, и у бывшего императора вновь началась беспечальная жизнь.

Когда в 1931 году японские войска захватили Манчжурию, во главе марионеточного государства Манчжоу-Го был поставлен Пу И. Император заперся в своей резиденции и принялся за изучение буддизма. Он запретил причинять вред всему живому, даже мухам, которые тучами роились в его комнатах, потому что улицы Чанчуна были завалены трупами китайцев. Император-марионетка предпочитал не замечать, как его подданных тысячами расстреливают японские оккупанты.



В 1945 году Красная Армия разгромила японские войска в Манчжурии.


Советские солдаты позируют в тронном зале императора Пу И

Арестованный Пу И вместе с другими высокопоставленными военнопленными был отправлен в читинскую спецтюрьму НКВД.

Работать заключенных не заставляли, режим был вполне санаторный, но здесь и произошло главное чудо в жизни императора  он добровольно перевоспитался. Пу И прочитал труды классиков марксизма-ленинизма, осознал ценность труда в жизни человека и занялся выращиванием фасоли и лука в тюремном огороде.


Самообслуживание

Трудовые занятия он продолжил и в Китае, куда был переведен по просьбе Мао Дзе Дуна. Там он научился ухаживать за цветами, разгружать уголь, топить печь. В преклонных летах Пу И занялся еще и творческим трудом, засев за мемуары. Он заявил о том, что принимает коммунистический режим и с 1964 года состоял членом политико-консультативного совета КНР.


Товарищ Пу И

Последний император умер 17 ноября 1967 года в пекинской больнице от рака печени. Перед смертью бывший владыка Китая произнес всего одно слово: «Перевоспитался…»

P.S. .Наследником китайского престола он объявил двоюродного брата, а манчжурского — родного брата Пу Цзе. Один из его братьев, Пу Жэнь, до сих пор живёт в КНР и пользуется большим уважением.

Из писем Пу И на имя Сталина:

В течение более десяти лет я находился под тяжелым гнетом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки.
22 ноября 1945 г.

Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Японцы стали в еще большей степени проявлять разнузданность и зверства... Подводя итоги прошлому, должен отметить, что я не смог сбросить с себя японский гнет и это является для меня позорным пятном.
21 декабря 1945 г.

Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки...
21 апреля 1946 г.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~D2zt4

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru