Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
Московская женщина XVI-XVII веков
30.05.2015 Последние пять тысяч лет женский род переживал не лучшие времена. Судьбу же московской женщины можно назвать незавидной даже по нашим отечественным меркам. Тучи над ней сгущались постепенно. Так, еще в Киевской Руси достоинство женщины оберегалось как с социальной, так и с религиозной стороны. В ХII веке новгородский священник Кирик в своих известных вопрошаниях осведомлялся у епископа Нифонта: может ли священник служить в ризе, заплатанной лоскутом от женского платья? — И владыка отвечал: а чем же погана женщина?

*  *  *
«Слава Богу, что русские таковы!»
24.05.2015 Звание военного летчика Петр Николаевич Нестеров получил в 1912 году после окончания Петербургской воздухоплавательной школы. А уже 27 августа следующего года он выполнил на аэроплане «ньюпор» свою «петлю Нестерова», или «мертвую петлю», за что был произведен в штабс-капитаны. Правда, перед этим командование чуть было не посадило храбреца под арест «за риск казенным имуществом».
*  *  *
Наследство Николая Шмидта, или Узы Гименея на службе революции
24.05.2015 Ленин никогда не был особенно щепетилен в денежных вопросах. В первые же годы после образования РСДРП (б) он пустился во все тяжкие, превратив большевистскую партию в шайку беспринципных уголовников, за которыми числилось множество тяжких преступлений — от подделывания денег до вооружённых ограблений (знаменитые большевистские "эксы")…
*  *  *
Под знаком Иова
24.05.2015 Цареубийство всегда побуждает людей заняться поисками мистических знаков судьбы. И обыкновенно оказывается, что таковые были ниспосланы царственным жертвам в изобилии. В отношении Николая II существует уже целая литература, посвященная предсказаниям и предзнаменованиям его трагической гибели.
*  *  *
Парижская речь генерала Скобелева
23.05.2015 17 февраля 1882 года обучавшиеся в Сорбонне сербские студенты собрались чествовать знаменитого «белого генерала» Скобелева. Михаил Дмитриевич находился в Париже не по своей воле. Это была своего рода неофициальная ссылка.
*  *  *
Российская империя в зеркале Всемирных универсальных выставок
23.05.2015 В наших учебниках истории все еще можно прочитать, что в XIX веке Российская империя была «отсталой страной». Так черным по белому и пишут: «отсталая страна». Однако это мнение кардинальным образом не совпадает с мнением экспертного жюри Международных выставок промышленности, науки и культуры.
*  *  *
Первый штурм Зимнего
21.05.2015 Русская традиция штурмом брать Зимний дворец была заложена 25 ноября 1741 года. Как и 176 лет спустя, решающую роль в этом сыграла гвардия — только не Красная, а Императорская.
*  *  *
Барская конфедерация 1768 года и восстание Железняка
21.05.2015 После воцарения в Польше Станислава Понятовского (1764) — протеже Екатерины II — влияние России на дела Речи Посполитой значительно возросло. Недовольство части польско-литовской знати победой русской партии выразилось в новом всплеске притеснений диссидентов — так в то время назывались религиозные меньшинства, которым принадлежали главным образом православные жители восточных областей Польши и Литвы. Гонения поддерживали противники нового короля и часть католического духовенства.
*  *  *
Взятие Азова (1696)
20.05.2015 Неудача первого похода под Азов не обескуражила Петра. Что ж, поиграть под Азовом не получилось. Ничего не скажешь, крепкий гoрод. Но взять можно. Можно взять.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru