Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
Екатерина II и Дидро: история одного философско-политического романа
10.09.2016 Уже 6 (19) июля 1762 года, на девятый день царствования, принесшего весть о кончине в Ропше свергнутого Петра III, она взялась за перо, чтобы предложить Дидро перенести издание его «Энциклопедии» из Франции, где этот фундаментальный труд, призванный стать «толковым словарем цивилизации», подвергался клерикальным нападкам и цензурным запрещениям, в Россию — страну, в которой, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно. Так было положено начало ее отношениям с одним из самых знаменитых мыслителей века Просвещения.
*  *  *
Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.
12.07.2016 В целом, в течение зимы 1915–16 гг. турецкая армия потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. А ведь незадолго перед тем она доказала свою силу, одержав блестящую победу над англо-французским десантом в многомесячной битве за проливы.
*  *  *
*  *  *
Царский отпуск (Императорская чета в Германии, 1910)
24.05.2015 2 сентября 1910 года летопись автомобильных аварий, открытая за полтора десятка лет перед тем*, пополнилась новым происшествием — на этот раз с участием августейших особ. Около 5 часов пополудни в окрестностях Обер-Мёрлена автомобиль великого герцога Гессенского** столкнулся с крестьянской повозкой. Повреждения ограничились помятым колесом, никто не пострадал.
*  *  *
Николай II: штрихи к портету
24.05.2015 Последнего русского императора русское общество не любило. Ему ставили в вину бессердечие и слабоволие. Чехов выразился о нем в том смысле, что государь не плох и не хорош – обыкновенный гвардейский офицер.
*  *  *
Детство Александра I, или Бабушкина любовь
22.05.2015 12 декабря 1777 года, за час с небольшим до полудня, великая княгиня Мария Федоровна разрешилась от бремени сыном. Мальчик сразу очутился под попечением деятельной бабушки, которая продумала каждую мелочь в уходе за ним.
*  *  *
Похождения Стендаля в России
22.05.2015 Великий французский писатель Анри Бейль, писавший под псевдонимом Стендаль, в молодости служил офицером в наполеоновской армии. Вместе с ней он прошел весь ее крестный путь 1812 года — от Немана до Москвы и от Москвы до Березины.
*  *  *
В Лондоне хорошо, а на Дону лучше (казак Землянухин)
22.05.2015 После победы над Наполеоном большой знаменитостью в России и заграницей был донской казак Александр Григорьевич Землянухин (иногда его фамилию пишут как Зеленухин) из Нагавской станицы. Свою службу он начинал еще с Суворовым, вместе с которым он катался по крутым швейцарским горкам, но слава настигла Землянухина уже в 60-летнем возрасте.
*  *  *
Чернильный век
22.05.2015 Эпоху Николая I историки дружно окрестили царством бюрократизма. Действительно, взойдя на престол по трупам дворянской декабристской вольницы, Незабвенный искал социальной опоры уже не в дворянском классе, а в бюрократическом сословии.
*  *  *
Выстрел Березовского
23.05.2015 Аллеи Булонского леса хранят эхо одного памятного выстрела.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru