Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
Николай II: штрихи к портету
24.05.2015 Последнего русского императора русское общество не любило. Ему ставили в вину бессердечие и слабоволие. Чехов выразился о нем в том смысле, что государь не плох и не хорош – обыкновенный гвардейский офицер.
*  *  *
Детство Александра I, или Бабушкина любовь
22.05.2015 12 декабря 1777 года, за час с небольшим до полудня, великая княгиня Мария Федоровна разрешилась от бремени сыном. Мальчик сразу очутился под попечением деятельной бабушки, которая продумала каждую мелочь в уходе за ним.
*  *  *
Похождения Стендаля в России
22.05.2015 Великий французский писатель Анри Бейль, писавший под псевдонимом Стендаль, в молодости служил офицером в наполеоновской армии. Вместе с ней он прошел весь ее крестный путь 1812 года — от Немана до Москвы и от Москвы до Березины.
*  *  *
В Лондоне хорошо, а на Дону лучше (казак Землянухин)
22.05.2015 После победы над Наполеоном большой знаменитостью в России и заграницей был донской казак Александр Григорьевич Землянухин (иногда его фамилию пишут как Зеленухин) из Нагавской станицы. Свою службу он начинал еще с Суворовым, вместе с которым он катался по крутым швейцарским горкам, но слава настигла Землянухина уже в 60-летнем возрасте.
*  *  *
Чернильный век
22.05.2015 Эпоху Николая I историки дружно окрестили царством бюрократизма. Действительно, взойдя на престол по трупам дворянской декабристской вольницы, Незабвенный искал социальной опоры уже не в дворянском классе, а в бюрократическом сословии.
*  *  *
Выстрел Березовского
23.05.2015 Аллеи Булонского леса хранят эхо одного памятного выстрела.
*  *  *
Придворный шут Михаил Квасник-Голицын
20.05.2015 Князь Михаил Алексеевич Голицын приходился внуком Василию Васильевичу Голицыну, всемогущему фавориту царевны Софьи Алексеевны. После её низвержения в 1689 году Василий Голицын, лишенный чинов и поместий, был сослан вместе с сыном Алексеем сначала в Каргополь, а потом на Пинегу, в деревню Кологоры (верстах в 200-х от Архангельска).
*  *  *
Императрица Елизавета Петровна (штрихи к портрету)
21.05.2015 Императрица Елизавета Петровна вступила на престол 25 ноября 1741 года и царствовала почти ровно 20 лет – по 25 декабря 1761 года. Царствование ее прошло не без славы и, что еще важнее – не без пользы. Многими своими привлекательными чертами эта эпоха была обязана личным качествам императрицы.
*  *  *
«По Долгорукове ж Москва рыдает...» (князь Василий Долгоруков-Крымский)
20.05.2015 Во времена императрицы Анны Иоанновны князья Долгоруковы, как и многие другие, несогласные с ее антирусской политикой, попали на плаху. А тех Долгоруких, которые не были казнены, императрица повелела содержать в солдатском звании пожизненно и грамоте не учить.
*  *  *
Алексей Михайлович Тишайший и его «бунташный» век
20.05.2015 Царя Алексея Михайловича историк Ключевский называл славной русской душой и готов был видеть в нем лучшего человека древней Руси. Попробуем разобраться, за что этот государь удостоился столь лестной оценки.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru