Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
Основание Петербурга
27.12.2018 16 мая 1703 года на одном из островков невского устья, позднее получившем название Заячий, застучали топоры — это русские солдаты и пленные шведы закладывали городок, названный на голландский манер — Санкт-Питербурх, то есть город святого апостола Петра.
*  *  *
Столыпин: молодость реформатора
05.12.2018 Своих предков Петр Аркадиевич знал с ХVI века и видел их дела, запечатленные в судьбе Отечества.
*  *  *
Столыпин: Гродненское губернаторство
19.12.2018 В 1902 году Петра Аркадиевича назначили гродненским губернатором. Отныне к его должности добавляется эпитет “самый молодой”: губернатор, затем — министр, затем — председатель совета министров.

*  *  *
Император отделался лёгким испугом
17.07.2015 Широкому кругу любителей истории, наверное, известен любопытный факт нападения русских казаков на Наполеона во время Отечественной войны 1812 г., который чуть не привел к пленению или гибели прославленного полководца. Гораздо меньше читателей знают, что таких нападений было два.

*  *  *
Кто первый сравнил Россию и Европу?
25.11.2018 Выдающийся писатель, филолог и публицист XVII века Юрий Крижанич был хорват по происхождению и католик по вероисповеданию. Однако это не помешало ему выбрать Россию своей второй родиной и оставить заметный след в истории русской мысли.
*  *  *
Плодоносящее русское чрево
07.11.2018 Именно мы, судя по всему, могли бы стать и самым многочисленным народом на Земле. Ибо абсолютный рекорд плодоносящей силы материнского чрева принадлежит не китаянке, не арабке, не африканке, а русской женщине.
*  *  *
Американская Россия, которую мы потеряли
23.05.2015 В первой половине XIX века наряду с материковой Россией существовала еще одна Россия — за океаном. Называлась она Русская Америка. Вспомянем об этой России, которую мы потеряли в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как почему-то считает уважаемая группа «Любэ»: помните: «Екатерина, ты была не права»?).
*  *  *
Тот самый сын лейтенанта Шмидта
07.09.2018 "Один, во всем свете, навсегда один, - такое горькое признание вырывается у него в одном из писем, - ... отец заменял мне не только мать, но и весь свет".
*  *  *
Подрыв Кремля в 1812 году
11.07.2015 Наполеон утверждал, что никогда не отдавал ошибочных распоряжений. Зато за ним числятся приказы преступные, в частности приказ, достойный вандала: взорвать московский Кремль. Это было деяние вполне бессмысленное, продиктованное одним лишь низким желанием уничтожить культурно-историческое достояние непокорного народа.

*  *  *
Петр III: царство как балаган, трон — как эшафот
12.06.2017 Собственно говоря, Петру III можно было поставить в вину только два преступления: он был взбалмошным ничтожеством и хотел управлять Россией в мундире прусского офицера.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru