Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
В Лондоне хорошо, а на Дону лучше (казак Землянухин)
22.05.2015 После победы над Наполеоном большой знаменитостью в России и заграницей был донской казак Александр Григорьевич Землянухин (иногда его фамилию пишут как Зеленухин) из Нагавской станицы. Свою службу он начинал еще с Суворовым, вместе с которым он катался по крутым швейцарским горкам, но слава настигла Землянухина уже в 60-летнем возрасте.
*  *  *
Чернильный век
22.05.2015 Эпоху Николая I историки дружно окрестили царством бюрократизма. Действительно, взойдя на престол по трупам дворянской декабристской вольницы, Незабвенный искал социальной опоры уже не в дворянском классе, а в бюрократическом сословии.
*  *  *
Выстрел Березовского
23.05.2015 Аллеи Булонского леса хранят эхо одного памятного выстрела.
*  *  *
Придворный шут Михаил Квасник-Голицын
20.05.2015 Князь Михаил Алексеевич Голицын приходился внуком Василию Васильевичу Голицыну, всемогущему фавориту царевны Софьи Алексеевны. После её низвержения в 1689 году Василий Голицын, лишенный чинов и поместий, был сослан вместе с сыном Алексеем сначала в Каргополь, а потом на Пинегу, в деревню Кологоры (верстах в 200-х от Архангельска).
*  *  *
Императрица Елизавета Петровна (штрихи к портрету)
21.05.2015 Императрица Елизавета Петровна вступила на престол 25 ноября 1741 года и царствовала почти ровно 20 лет – по 25 декабря 1761 года. Царствование ее прошло не без славы и, что еще важнее – не без пользы. Многими своими привлекательными чертами эта эпоха была обязана личным качествам императрицы.
*  *  *
«По Долгорукове ж Москва рыдает...» (князь Василий Долгоруков-Крымский)
20.05.2015 Во времена императрицы Анны Иоанновны князья Долгоруковы, как и многие другие, несогласные с ее антирусской политикой, попали на плаху. А тех Долгоруких, которые не были казнены, императрица повелела содержать в солдатском звании пожизненно и грамоте не учить.
*  *  *
Алексей Михайлович Тишайший и его «бунташный» век
20.05.2015 Царя Алексея Михайловича историк Ключевский называл славной русской душой и готов был видеть в нем лучшего человека древней Руси. Попробуем разобраться, за что этот государь удостоился столь лестной оценки.
*  *  *
"Ваша жизнь мне дороже..."
21.06.2016 Император Николай I Павлович, прозванный Герценом Николаем Палкиным, (шпицрутенами в его царствование наказывали как никогда часто), в частной жизни порой проявлял о солдатах отеческую заботу.

*  *  *
«Потёмкинские деревни» — как создавался миф
09.02.2016 Потемкинские сооружения вовсе не имели целью пустить пыль в глаза или обмануть императрицу видом ложного благоденствия. Художественные декорации были неотъемлемым элементом усадебной культуры того времени. Таким способом Потёмкин стремился оживить пустынные пространства южнорусских степей, сделать их вид приятным для взора государыни, и одновременно разворачивал перед ней грандиозный макет будущей Новороссии.
*  *  *
Русско-турецкая война (1768-1774)
29.01.2016 Ко второй половине XVIII века те времена, когда европейцы связывали имя турок с концом света, уже давно прошли. Однако могущество Турции, или Оттоманской Порты, еще не казалось Европе призрачным.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru