Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
"Ваша жизнь мне дороже..."
21.06.2016 Император Николай I Павлович, прозванный Герценом Николаем Палкиным, (шпицрутенами в его царствование наказывали как никогда часто), в частной жизни порой проявлял о солдатах отеческую заботу.

*  *  *
«Потёмкинские деревни» — как создавался миф
09.02.2016 Потемкинские сооружения вовсе не имели целью пустить пыль в глаза или обмануть императрицу видом ложного благоденствия. Художественные декорации были неотъемлемым элементом усадебной культуры того времени. Таким способом Потёмкин стремился оживить пустынные пространства южнорусских степей, сделать их вид приятным для взора государыни, и одновременно разворачивал перед ней грандиозный макет будущей Новороссии.
*  *  *
Русско-турецкая война (1768-1774)
29.01.2016 Ко второй половине XVIII века те времена, когда европейцы связывали имя турок с концом света, уже давно прошли. Однако могущество Турции, или Оттоманской Порты, еще не казалось Европе призрачным.
*  *  *
За нашу и вашу свободу, или Семейное положение Конституции
15.01.2016 Золотой век дворянского Петербурга закончился 14(27) декабря 1825 года.
Утром этого дня члены тайного Северного общества Александр Бестужев и Дмитрий Щепин-Ростовский вывели на Сенатскую площадь Московский полк. Место восстания было выбрано не случайно. Здесь, у подножия памятника Петру, они были видны всему Петербургу, всей России.

*  *  *
Великая княгиня Екатерина Павловна
23.12.2015 Екатерину Павловну называли «красой царского дома» и «красой России». Александр I обожал сестру и считал её одним из самых близких своих друзей. Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. В неё был влюблен князь Петр Иванович Багратион. Популярность Екатерины Павловны доходила до того, что, по слухам, в пору военных неудач 1807 года даже существовал план возведения её на престол вместо Александра.
*  *  *
Речь Посполитая накануне Первого раздела (1772)
21.05.2015 События, произошедшие в Польше во второй половине XVIII века, явились итогом почти 800-летнего спора двух славных народов — великополянского и великорусского — за преобладающее влияния в славянском мире и в Восточной Европе в целом. Не сплоченные ни общей исторической судьбой, ни единой верой, обе стороны предпочитали решать дело мечом и с невероятным ожесточением пользовались каждым удобным случаем для нападения друг на друга.
*  *  *
Путешествие Екатерины II в Крым
21.05.2015 В XVIII веке только два российских государя — Петр I и Екатерина II — знали Россию не понаслышке, а видели ее своими глазами. В частности, знаменитое путешествие Екатерины в древнюю «Тавриду» осталось в памяти современников одним из самых выдающихся событий ее царствования.
*  *  *
Сильный, державный
23.05.2015 1 марта 1881 года на царский трон, залитый кровью убитого террористами Александра II, вступил его сын Александр III. Новый государь правил Россией с меньшим блеском, чем его отец, но с гораздо большей основательностью, чему способствовала сама его натура. К Александру III очень подходит строка из царского гимна: «Сильный, державный».
*  *  *
Юность Аракчеева
08.07.2015 В 1684 году новгородец Иван Степанович Аракчеев был пожалован государями Иоанном и Петром Алексеевичами за службу отца его в войне против Польши поместьями в Новгородском уезде. Сын его, Степан, умер в чине армейского капитана; внук, Андрей, был убит в турецком походе Миниха, а правнук, Андрей же, служил в гвардии Преображенском полку и после указа о вольности дворянства вышел в отставку с чином поручика. Он поселился в своем небольшом поместье в Вышневолоцком уезде тогдашнего Тверского наместничества.
*  *  *
Генерал-метеор
23.07.2015 В конце XVIII в. южные границы Российской империи вплотную придвинулись к кавказскому хребту, что побудило русское правительство сформулировать основы кавказской политики России. Ее общий характер и направленность были определены указом Екатерины II от 28 февраля 1792 г., в котором подчеркивалось, что следует «не единою силою оружия побеждать народы, в неприступных горах живущие, но паче правосудием и справедливостью приобретать их к себе доверенность, кротостью смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Этим же указом кавказскому командованию вменялось в обязанность строго следить, чтобы от русских солдат и офицеров «не было чинено ни малейших притеснений и обиды горцам».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru