Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
«Вечный мир» с Польшей, или Киевнаш!
18.07.2015 После воссоединения с Украиной отношения России с Речью Посполитой складывались запутанно. По Андрусовскому 13-летнему перемирию (1667) Польша возвратила России Смоленское и Черниговское воеводства и признала воссоединение с Россией Левобережной Украины; что касается Киева, то поляки согласились оставить его московским государям во временном владении, до окончания срока перемирия, взамен на обещание воевать с султаном. Однако тринадцать лет дaвно истекли, а Киев продолжал оставаться под русским скипетром. Обе стороны не возобновляли войну и не могли договориться о прочном мире.

*  *  *
Слабые нервы генерала Беляева, или Как рушатся империи
17.07.2015 25 февраля 1917 г., на второй день революции, в охваченном беспорядками Петрограде бастовало 240 000 рабочих. На улицах и площадях города шумели бесконечные митинги и манифестации, кроваво рдели полотнища транспарантов.

*  *  *
Тайны Михайловского замка
17.07.2015 Имя императора Павла I неотделимо от истории Михайловского дворца — самой знаменитой постройки его царствования. Неувядаемый интерес к этому таинственному зданию понятен: ведь в истории едва ли найдется другой памятник, строительство которого было бы так густо замешано на мистических совпадениях.

*  *  *
Несчастливые початки гетмана Мазепы
17.07.2015 Иван Степанович Мазепа-Колединский родился в 1629 году. Его род был одним из самых древних в Малороссии и заслуженных в Войске Запорожском. В 1544 году его отдаленный предок получил от короля Сигизмунда I село Мазепинцы в Белоцерковском повете, с обязательством несения конной службы при белоцерковском старосте.

*  *  *
Русское общество накануне войны 1812 года
14.07.2015 Новый, 1812 год — год високосный — русское общество встретило весело и шумно. Балы и эрмитажи при дворе, увеселительные собрания у министров и послов следовали беспрерывно одни за другими. По словам современника, «всё плясало, кружилось и веселилось, между тем как военные приготовления делались по всей России» (Ф.Я. Миркович, конногвардеец).

*  *  *
Не тот Мюллер
14.07.2015 В начале сентября 1906 года русские газеты кратко сообщили об одном странном и трагическом происшествии.
*  *  *
Веселье в петровском "парадизе"
14.07.2015 Петербург изначально создавался Петром как так называемый регулярный город, где все и вся предусмотрено правительством и жителям для полного благополучия надлежит лишь пунктуально исполнять предписания свыше.

*  *  *
Семейное дело Абрикосовых
14.07.2015 Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году — за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

*  *  *
Якобинская молодость графа Павла Строганова
14.07.2015 Строгановы — замечательный русский род, в котором эстеты чередуются с деловыми и государственными людьми. Самым выдающимся из Строгановых был граф Павел Александрович, задушевный друг Александра I, занимавший в первые годы его царствования должность товарища министра внутренних дел. У него была бурная молодость, которой он был обязан своему отцу, своему воспитателю и своему времени.

*  *  *
Суворов: солдатская юность генералиссимуса
13.07.2015 В октябре 1742 года Василий Иванович Суворов подал в канцелярию лейб-гвардии Семеновского полка прошение на имя Елизаветы Петровны о зачислении на службу своего сына Александра:
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru