Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
А.В.Суворов во главе Суздальского полка (1763-1768)
11.07.2015 В апреле 1763 года 33-летний Суворов получил назначение в Суздальский пехотный полк, квартировавшийся тогда в Петербурге. Новый командир сразу принимается за обучение полка, в голове у него уже сложилась та система обучения войск, которую позже станут называть «суворовской».
*  *  *
Неистовый протопоп
11.07.2015 Жизнь протопопа Аввакума (Петрова) была многострадальна. Страдания Аввакум принимал, по его словам, не только от гонителей истинной веры, но и от бесов: по ночам они играли на домрах и дудках, мешая ему спать, вышибали чётки из рук во время молитвы, а то и хватали протопопа за голову и вывертывали её.

*  *  *
Федор Ртищев — отец российской благотворительности
11.07.2015 Почти все время царствования Алексея Михайловича при нем неотлучно находился постельничий и дворецкий Федор Михайлович Ртищев — один из самых симпатичных русских людей XVII века. Современники называли его «милостивым мужем», а один составитель его биографии, не колеблясь, назвал свое сочинение житием.

*  *  *
Имперское, советское и российское образование — в чём разница?
11.07.2015 Предлагаю ознакомиться с выдержками из великолепного комплексного исследования, посвященного образованию в Российской Империи (Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. — М.: ИИЕТ РАН, 2009). На мой взгляд, крайне интересно, и здорово выветривает из головы устоявшиеся мифы об «отсталой и неграмотной» России.
*  *  *
Из жизни нищих, или Секрет долголетия
10.07.2015 В начале ХХ века в Петербурге было немало нищих, которых полиция старалась держать под контролем. Однако местное «Особое присутствие по разбору и призрению нищих» не обладало правом принуждать их к работе. Поэтому попрошаек высылали из города. Впрочем, не надолго.

*  *  *
Не нам, а имени Твоему!
10.07.2015 Отечественная война 1812 года изумила прежде всего само русское общество. За отчизну готовы были драться и умереть, но такой чудесной и скорой победы над лучшим полководцем мира не ожидал никто. Помощь свыше казалась наиболее разумным объяснением случившегося. Недаром на памятной медали в честь окончания войны были выбиты слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Почему же победа над Наполеоном представлялась современникам необъяснимым чудом?

*  *  *
Союз нерушимый монархий Европы сплотила навеки великая Русь
10.07.2015 Нынешний Европейский Союз упорно не хочет видеть Россию в своих рядах, забывая, что именно Россия в свое время создала первое в истории добровольное политическое объединение европейских стран, которое носило имя Священного союза. Неплохо бы почаще напоминать нашим соседям об этом великом деянии императора Александра I.

*  *  *
Шервуд Верный
09.07.2015 В 1825 году все в России бредили тайными политическими обществами. Н.И.Тургенев свидетельствует: «Публика... принимала видимость за действительность: это свойство толпы во всех странах. Сколько раз до этого периода и в продолжение его можно было видеть людей, обращавшихся к лицам, которых считали вождями тайных обществ, с настойчивой просьбой принять их туда! В армии офицеры низшего ранга обращались с тем же к своему начальству; старые генералы искали покровительства своих молодых подчиненных, чтобы удостоиться той же чести. Напрасно говорили тем и другим, что не существует никакого тайного общества: умы тревожно ждали политических событий, воображали, что готовится произойти какая-то великая перемена, и никто не хотел оставаться в стороне».
*  *  *
Вера больше, чем жизнь
09.07.2015 Одну из знатнейших боярынь своего времени, Федосью Прокопьевну Морозову, царь Алексей Михайлович искренне уважал – как родственницу своего воспитателя Бориса Ивановича Морозова, которого царь почитал вторым отцом. Кроме того, редко кто во всей Руси мог поспорить с ней в знании чина церковного богослужения, в тонкой искушенности по части молитв и поста. А царь и сам знал толк в этих вещах.

*  *  *
2 ноября 1721 года — День рождения Российской империи
08.07.2015 10 сентября 1721 года, на 21-м году войны, шведское правительство подписало Ништадтский мир. Россия оставляла за собой навечно Ливонию, Эстляндию, Ингрию и Карелию — до Выборга; остальные захваченные земли возвращала Швеции. Стороны обязались отпустить всех пленных.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru