Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
Шервуд Верный
09.07.2015 В 1825 году все в России бредили тайными политическими обществами. Н.И.Тургенев свидетельствует: «Публика... принимала видимость за действительность: это свойство толпы во всех странах. Сколько раз до этого периода и в продолжение его можно было видеть людей, обращавшихся к лицам, которых считали вождями тайных обществ, с настойчивой просьбой принять их туда! В армии офицеры низшего ранга обращались с тем же к своему начальству; старые генералы искали покровительства своих молодых подчиненных, чтобы удостоиться той же чести. Напрасно говорили тем и другим, что не существует никакого тайного общества: умы тревожно ждали политических событий, воображали, что готовится произойти какая-то великая перемена, и никто не хотел оставаться в стороне».
*  *  *
Вера больше, чем жизнь
09.07.2015 Одну из знатнейших боярынь своего времени, Федосью Прокопьевну Морозову, царь Алексей Михайлович искренне уважал – как родственницу своего воспитателя Бориса Ивановича Морозова, которого царь почитал вторым отцом. Кроме того, редко кто во всей Руси мог поспорить с ней в знании чина церковного богослужения, в тонкой искушенности по части молитв и поста. А царь и сам знал толк в этих вещах.

*  *  *
2 ноября 1721 года — День рождения Российской империи
08.07.2015 10 сентября 1721 года, на 21-м году войны, шведское правительство подписало Ништадтский мир. Россия оставляла за собой навечно Ливонию, Эстляндию, Ингрию и Карелию — до Выборга; остальные захваченные земли возвращала Швеции. Стороны обязались отпустить всех пленных.

*  *  *
Опустевший "карман" России
07.07.2015 «Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, — писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. — Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего Новгорода, который был бы так удобен для отправления обширной торговли».

*  *  *
Чёрная сотня
07.07.2015 «Черносотенец» сегодня ассоциируется у большинства людей с образом здоровенного, неграмотного мужика, для которого нет большей радости, чем побить студента, интеллигента или еврея, в общем «прогрессивную часть человечества». Усилия леволиберальной, а затем и советской пропаганды не пропали зря. А ведь еще в «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) напротив слов черносотенец или черносотенник стояло — «русский монархист, консерватор, союзник».

*  *  *
Светлейший вор
06.07.2015 Отсчет борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Петр впервые сдвинул брови, прочитав донос о крупных хищениях: куда-то исчез кредит на 21 тысячу рублей, выданный Меншикову на ремонт дорог. Царь простил мин херца, который недавно одержал первую генеральную викторию над шведами в битве под Калишем. Победителей, как известно, не судят. Однако с тех пор потянулось бесконечное следственное дело о других, тайных подвигах светлейшего вора – хищениях, вымогательствах, взятках и всевозможных злоупотреблениях.

*  *  *
Поборник славянского единства
03.07.2015 Выдающийся писатель, филолог и публицист XVII века Юрий Крижанич был хорват по происхождению и католик по вероисповеданию. Однако это не помешало ему выбрать Россию своей второй родиной и оставить заметный след в истории русской мысли.

*  *  *
Иван Посошков — «всеусердный желатель правды»
03.07.2015 Родился Иван Тихонович Посошков около 1652 года в семье мастеровых. С детских лет был смышлен, выучился грамоте и все, за что ни брался, спорилось у него в руках. В 1687 году он стал владельцем винокуренного завода близ Калуги, в 1694 году создал модель денежного станка в подарок государю, а еще через три года представил Петру «огнестрельные рогатки в 3 ряда» (прототип пулемета). После Указа государя от 1700 года о чеканке медных монет Посошков стал первым чеканщиком «и все то денежное дело установил». В том же году он занялся изготовлением водок и медов для царского стола, для чего построил Аптекарский двор в Москве. А в 1704 году «России уставной денежного дела мастер» отвечал за установку станков на Монетном дворе.

*  *  *
Почему Алексей Михайлович — тишайший
01.07.2015 Царь Алексей Михайлович остался в истории с прозвищем «тишайший». Что же оно означает?

*  *  *
Соколиная охота царя Алексея Михайловича
09.06.2015 Было время, когда для царской потехи устраивали в подмосковных полях и лесах большие псовые охоты, бойцы схватывались врукопашную с медведями, на гocударевом дворе охотники стравливали косолапых с волками. Но с годами Алексей Михайлович к этим потехам остыл; рев, вой, окровавленные клочья мяса, торжество грубой силы - все это стало неприятно раздражать, да и увеличившаяся телесная тучность уже не позволяла, как прежде, целый день не слезать с седла, преследуя лисиц и оленей.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru