Забытые Истории

Династия «Рюриковичей»

RSS
Генрих Штаден, или Мемуары опричника
22.06.2015 Опричники ,—- «тьма кромешная» — так и остались в истории неразличимой, темной, почти безымянной массой. Даже о наиболее приближенных к царю опричниках — Афанасии Вяземском, Алексее и Федоре Басмановых, Малюте Скуратове и Василии Грязном — мы располагаем всего лишь отрывочными сведениями. Сохранилось одно более или менее полное жизнеописание опричника – немца Генриха Штадена, который сам с удивительной наивностью (за которую, впрочем, мы должны быть ему благодарны) поведал миру о своих опричных «подвигах».

*  *  *
Крещение Новгорода
20.06.2015 В отличие от киевского юга, где крещение прошло относительно мирно, на севере, в Новгороде, события напротив развивались в драматическом ключе. В связи с нехваткой лиц высшего духовного звания, поставление новгородского епископа состоялось только в 991 или 992 г. — им стал простой корсунский священник Иоаким.
*  *  *
Первый брак Василия III, или Был ли Иван Грозный законным наследником?
20.06.2015 Венец и бармы Мономаха великий государь Иван III Васильевич полагал равными по достоинству королевской и даже императорской коронам. Женившись сам вторым браком на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, царевне Софье, он и детям своим подыскивал женихов и невест царского происхождения: женил старшего сына Ивана на дочери молдавского господаря, а дочь Елену выдал за великого князя литовского Александра, ставшего впоследствии польским королем.

*  *  *
Олег, князь древлянский
12.11.2017 Младший сын Святослава, с рассказа о нем «Повесть временных лет» начинает историю распри Святославичей.
*  *  *
"А у Ярополка была жена грекиня..."
30.07.2017 Жена князя Ярополка и мать «окаянного» князя Святополка, предполагаемого убийцы святых братьев Бориса и Глеба. По происхождению «грекиня» (из Ромейской империи). В истории осталась безымянной.
*  *  *
Воевода Блуд: история первого предательства на Руси
18.06.2017 Воевода Блуд предал своего господина, князя Ярополка, заслужив славу первого русского Иуды. Что нам известно об этом человеке и его предательстве?
*  *  *
Златовласая царевна
04.06.2017 Анна родилась 13 марта 963 г., за два дня до смерти своего отца василевса Романа II Лакапина (945–963), и потому носила титул Порфирогениты — порфиро(багряно)родной царевны, в отличие от детей, рожденных до вступления василевса на престол. Описания внешности Анны или ее изображений не сохранилось. Известно лишь, что современники дали ей прозвище Руфа (Рыжая, Златовласая).
*  *  *
Конец правления княгини Ольги. Разгром Хазарии
23.04.2017 Последний год правления Ольги был отмечен грандиозным походом Русской земли в самое сердце Хазарии. Руководил русской ратью, вероятно, кто-то из Ольгиных воевод, т. к. изгнанный из Киева Святослав в это время уже ввязался в войну с Болгарией и физически не успевал совершить еще один поход на восток. Правило войны того времени: один сезон — один поход.
*  *  *
Свенгельд — "делатель князей"
02.04.2017 Воевода, один из самых богатых и могущественных людей на Руси Х в. В его руках не раз находилась судьба великокняжеской династии и самого Древнерусского государства.
*  *  *
Добрыня
12.03.2017 Судя по всему, в XI–XII вв. на Руси существовал целый цикл дружинных сказаний о Добрыне. Однако в летописях и других источниках сохранились лишь фрагменты этого некогда обширного эпоса.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru