Забытые Истории

Другие

RSS
Как «представлялись» в Гвардии при Александре III
04.07.2015 Из воспоминаний генерал-майора Федора Петровича Рерберга (1868—1928). В описываемое время автору было лет 19, и он был учеником Пажеского корпуса.
*  *  *
Как «представлялись» в Гвардии при Николае II
04.07.2015 Свидетельство князя Владимира Трубецкого («Записки кирасира»). Выпуск проходил в День Преображения Господня – 6/19 августа 1912 года.
*  *  *
Завиральные истории графа Красинского
04.07.2015 У барона Мюнхгаузена был талантливый двойник — польский граф Винсент Красинский, служивший в начале XIX века во французской, а потом и в русской армии. В России его звали Викентий Иванович.

*  *  *
О наградах и наказаниях
04.07.2015 Александр Иванович Рибопьер, большой анекдотист, между прочим, рассказывал, что при Екатерине было всего 12 андреевских кавалеров. У него был старый дядя, Василий Иванович Жуков, который смерть как хотел получить голубую кавалерию. Один из 12-ти умер, и князь просил Екатерину ему дать этот орден — он был сенатор и очень глупый человек. Получивши ленту, он представился, чтобы благодарить. После представления его спросили, что сказала ему государыня. "Очень хорошо приняла и так милостиво отнеслась, сказала: "Вот, Василий Иванович, только живи, до всего доживешь".

*  *  *
Начинающий святой
04.07.2015 Кароль Войтыла (будущий римский папа Иоанн Павел II) уже в юности отличался аскетическими привычками. Близкие товарищи будущего понтифика по университетской скамье прикрепили на двери его комнаты в студенческом общежитии визитную карточку: «Кароль Войтыла — начинающий святой».

*  *  *
Чему учили кадет?
04.07.2015 В конце правления Екатерины II порядки, царившие в столичном Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, стали притчей во языцех. По мнению многих его выпускников, заведение переживало «золотой век». Но вот с государственной точки зрения, с этим благостным периодом пора было кончать.

*  *  *
Знаменитые русские сыщики: Иван Путилин и митрополит Платон
04.07.2015 Ивана Дмитриевича Путилина (1830–1893), начальника сыскной С.-Петербургской полиции, называли «русским Пинкертоном, Лекоком и Шерлоком Холмсом». Сам он в дружеской компании рассказывал о своих первых опытах службы в полиции забавные истории, вроде следующей.

*  *  *
Шахматисты шутят
04.07.2015 Гениальный шахматист Александр Алехин превосходно знал английский, французский, немецкий и испанский языки. Когда у него спрашивали, на каком языке он думает, рассчитывая свои комбинации, Алехин, улыбаясь, говорил: «Если я, играя в шахматы, иногда и думаю, то только по-русски».
*  *  *
ГАИ XVIII века
04.07.2015 Какой русский не любит быстрой езды? Это крылатое выражение возникло не вчера. Дорожные страсти в прежние времена по накалу не уступали нынешним. Как только в новой столице на Неве замостили улицы, по ним сразу понеслись бесшабашные лихачи и, разумеется, появились первые пострадавшие от быстрой езды. В связи с этим и возникла потребность урегулировать ситуацию на государственном уровне. Впрочем, тогдашние гаишники проявили в этом деле такую же беспомощность, как и нынешние. Судите сами.

*  *  *
Придворный шут Ян Д`Акоста
29.06.2015 Ян Д' Акоста (Лакоста), состоявший шутом при дворах нескольких русских государей, был родом португальский еврей, чья семья после долгих скитаний обосновалась в Гамбурге. Умный и ловкий, хорошо образованный, Лакоста говорил на нескольких европейских языках и превосходно знал Священное Писание.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru