Забытые Истории

Азиопа — восстанавливая авторство

RSS
Азиопа — восстанавливая авторство
Эта ироническая переделка термина «Евразия» обрела популярность, наверное, последние лет десять-пятнадцать. Ее довольно часто можно услышать из уст сатириков, публицистов, в сетевых баталиях и т.д. Слово это вроде бы «ничье», «народное». Однако это не так, у него есть автор, причем именитый.

Послушаем свидетельство Г.Адамовича (из его «Table talk»; дело происходит в 1930-х гг.):

Милюков у евразийцев.
Идти на собрание ему не хотелось, но уговорам он поддался. Выступления его все ждали с нетерпением. Милюков поднялся на эстраду с записной книжкой в руках, то и дело в нее заглядывая.

— Князь... да (книжечка) ...князь Ширинский-Шахматов*... высказал некоторые мысли, по-видимому, представляющиеся ему оригинальными. Позволю себе посоветовать ему заглянуть в том пятый... (здесь название какого-то исторического труда, не помню, какого именно). Он мог бы найти там свои суждения, изложенные... Я бы сказал, несколько более систематически. А впрочем, не отрицаю... В ваших взглядах есть кое-что любопытное. И слово любопытное... (книжечка) ...Евразия. Евра-зия! Любопытно. Впрочем, можно было бы сказать и иначе — Азиопа. Тоже недурно!


*Ширинский-Шахматов Юрий Алексеевич (1890—1942) — правовед, кавалергард, военный летчик, в эмиграции — шофер такси, редактор журнала «Утверждения» (1931—1932). Погиб в немецком концлагере.

Между прочим на слух людей того времени «Азиопа» звучала «на границе пристойности» (из письма Г. Адамовича — Р. Гулю).
Ссылка на историю http://zaist.ru/~gOK3e

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru