Забытые Истории

Как «представлялись» в Гвардии при Александре III

RSS
Как «представлялись» в Гвардии при Александре III
Из воспоминаний генерал-майора Федора Петровича Рерберга (1868—1928). В описываемое время автору было лет 19, и он был учеником Пажеского корпуса.

«По окончании выпускных экзаменов и съемок, мы отправились в лагерь... Лагерь проходил приятно и весело.
В течение июля, разобрав вакансии, камер-пажи ездили “представляться” в свои полки.
В назначенный день, в средних числах июля, одевши лагерную отпускную форму, т.е. в бескозырках, в камер-пажеских мундирах, при белых портупеях и при тесаках, с офицерскими темляками, в широких шароварах и высоких лакированных сапогах – мы поехали в лагерь Семеновского полка представляться командиру полка генерал-майору Александру Ильичу Пантелееву и Обществу офицеров.
Командиру представлялись у него в бараке. После нескольких слов, он пригласил нас в собрание. Как только мы вошли в столовую, где были уже все офицеры полка, загремела музыка – Семеновцы встречали нас полковым маршем.
Встретили нас Семеновцы в высшей степени радушно; нашими покровителями и няньками были пажи предшествовавших выпусков. После первого знакомства пошли на балкон, где на огромном столе были поданы разные водки и закуски. Началось чоканье.
Я никому не отказывал и пил честно, т.е. всякую рюмку выливал в рот полностью, и в результате, когда мы сели за стол и был подан суп, то, к ужасу своему, я понял, что я уже пьян. Это сознание отравляло мне все удовольствие, и я напрягал все свои силы, чтобы делать вид, что я трезв.
Но эти усилия оказались напрасными, так как после жаркого, после тоста командира полка за будущих Семеновцев, старые пажи стали нам присылать бокалы шампанского. Наши попечители нам разъяснили, что, получив бокал, я должен встать, повернуться лицом к офицеру, который мне прислал бокал, поклониться и залпом выпить все содержимое, после чего сесть.
Впоследствии я помнил только восемь выпитых бокалов, а что было после того, я вспомнить не мог».

Как вам восемь обязательных бокалов шампанского после водочки?
Ссылка на историю http://zaist.ru/~vlc0m

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru