Забытые Истории

Князь Александр Голицын, или Жена на кону

RSS
Князь Александр Голицын, или Жена на кону
Князь Александр Николаевич Голицын являет собой пример того, до чего может довести пагубная страсть к картам. Разумеется, не географическим.

В юности он состоял камер-юнкером при наследнике Александре Павловиче. Его прозвали “маленький Голицын” — за небольшой рост. Он сумел понравиться Александру: его беседа была всегда забавна, он знал все городские сплетни и хорошо пародировал речь и манеры каждого, о ком говорил. В отсутствие великого князя Голицын часто представлял его отца, Павла Петровича, и так удачно, что, по словам очевидца, «все начинали дрожать перед ним». Пока была жива Екатерина II, молодой камер-юнкер был ее страстным поклонником и, не стесняясь, говорил, что был бы счастлив, несмотря на ее годы, попасть в число любовников императрицы. Вообще в те годы он вообще был убежденным эпикурейцем, который, по словам современника, «позволял себе с расчетом и обдуманно всевозможные наслаждения, даже с весьма необычайными вариациями».

Но в зрелые годы, в бытность свою министром народного просвещения, Александр Николаевич из всех наслаждений оставил себе одну карточную игру. Из-за этой страстишки случилась с ним история, о которой долго говорили в обеих столицах.

Как-то Голицын проиграл в карты графу Льву Кирилловичу Разумовскому огромную сумму, выплатить которую он был не в состоянии. Драматизм ситуации усугублялся тем, что Разумовский тайно любил жену Голицына, Марию Григорьевну. И предложил Голицыну отдать ее в счет уплаты долга! Голицын согласился.



Выигранная в карты Мария Григорьевна развелась со своим бывшим мужем и обвенчалась с Разумовским.



Петербургский свет всячески выказывал осуждение Марии Григорьевне, нашедшей свое счастье столь необычным способом. Отношение к Разумовским изменилось лишь после того, как сам император Александр I, пригласив танцевать на балу Марию Григорьевну, обратился к ней «графиня», согласно титулу ее нового мужа. Это было официальное признание, после которого злые толки на ее счет тотчас прекратились.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~dogoG

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru