Забытые Истории

Пожар в Зимнем, или Порядок превыше всего

RSS
Пожар в Зимнем, или Порядок превыше всего
17 декабря 1837 года в Зимнем дворце произошел грандиозный пожар, который продолжался более тридцати часов.

В помещении дворцовой аптеки, размещавшейся в подвальном этаже, загорелась сажа в дымоходе. Вслед за ней вспыхнула рогожа, которой прислуга, для тепла, на ночь затыкала дыру, пробитую в дымоходе, а затем огонь стал пожирать комнату за комнатой.

В этот вечер лейб-гвардии корнет Мандель стоял на карауле в Фельдмаршальском зале. Когда из соседних помещений повалил густой дым, Мандель приказал солдатам с караула не уходить, а чтобы не задохнуться, — сесть на корточки. Сам он последовать их примеру не мог — мешали модные тесные лосины. Отчаянно кашляя, корнет послал разводящего за указаниями к коменданту Мартынову, но того не оказалось на месте: он был в театре, при особе его императорского величества.

Оповещенный о несчастье Николай I приехал во дворец, когда пламя уже вовсю бушевало внутри многих помещений. Прислуга вытаскивала все, что можно было спасти. К удивлению императора, его встретил начальник караула, бравый корнет Мандель, который по всей форме доложил обстановку.

— Что, караул еще здесь? — спросил царь и, увидев задыхающихся от дыма солдат, поблагодарил их за службу. В этот момент истошный крик: «Сейчас потолок провалится!» заставил всех поспешить к выходу.

— Смею надеяться, — говорил наутро сослуживцам корнет Мандель, — что полученная мною благодарность будет записана в формулярный список: ведь мы горели в полном порядке.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~3uz1O

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru