Забытые Истории

Пугливые духи графа Калиостро

RSS
Пугливые духи графа Калиостро
Непревзойденный гений шарлатанства Джузеппе Бальзамо, больше известный под именем графа Калиостро, провозгласил себя основателем новой масонской системы — египетской. В ней было 90 ступеней посвящения, прохождение которых требовало денег. Взамен Калиостро обещал продление жизни до 5557 лет и господство над духами. Нет нужды добавлять, что он обладал философским камнем, мог перевоплощаться и жил на свете уже не одну сотню лет...

Разъезжая по городам и весям, Калиостро в 1779 году завернул в Петербург. С собой он вез рекомендательное письмо к сенатору барону Карлу Гейкингу. Заинтригованный барон оказал чародею теплый прием и не замедлил явиться с ответным визитом.
— Я приехал для того, чтобы увидеть великую Екатерину и чтобы распространять великий свет здесь, на востоке, — сказал гостю Калиостро. — Вот знаки моего звания.

С этими словами он указал на красную чалму и звезду, в которой Гейкинг с изумлением распознал несколько переделанный орден святого Станислава. Энтузиазм барона тут же пошел вниз.

— Кого из ваших умерших родственников желаете вы видеть? — продолжал Калиостро, желая убедить гостя в своих магических способностях.
— Моего дядю, — отвечал барон, окончательно давая волю своему скептицизму. — Но под одним условием. В ту сторону, откуда покажется дух, я буду иметь право выстрелить из пистолета. Ведь духу я не могу причинить никакого вреда!

Однако подобные эксперименты с привидениями очень не понравились заморскому магу, который патетически воскликнул:
— Вы — чудовище! Я вам никогда ничего не покажу! Вы этого недостойны!
На этом общение с духами и графом Калиостро для Гейкинга закончилось.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~HrMSO

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru