Забытые Истории

Эпоха единства Древней Руси

RSS
"Князь Владимир и рождение Руси"
25.11.2016 В книге собран и обобщен эксклюзивный материал по древней Руси конца X - начала XI вв., опирающийся на мои многолетние исследования этой эпохи. Если проект вас заинтересовал, и вы хотите узнать больше об истоках нашей государственности и культуры, то делайте предзаказ, приобретая одну из предложенных акций. Я постарался, чтобы они были вам интересны.
*  *  *
Конец княжения Владимира: династический кризис
14.05.2015 Принятие Русью христианства и византийский брак Владимира не замедлили отразиться на самой княжеской власти как политическом институте, внеся заметные новшества в политическую культуру правящих верхов, династический порядок и в конечном счете — в процесс формирования всей древнерусской государственности.
*  *  *
Ярослав Мудрый и Мстислав: созидание будущего
15.05.2015 Градостроительная деятельность Ярослава была изумительна не только по своему размаху, ее отличала еще и идейная новизна.
*  *  *
Рождение русской идеи
15.05.2015 Интеллектуализм был, пожалуй, самой замечательной чертой двора Ярослава. В то время ни одна европейская столица, включая Константинополь, не жила такой напряженной умственной жизнью, как Киев второй половины 30-х-начала 50-х годов XI века.
*  *  *
Поход на Царьград 1043 г.
15.05.2015 В конце 30-х гг. XI в. Русская земля и Византия вступили в многолетний период враждебного противостояния, кульминационным моментом которого стал последний в истории обеих стран поход Руси на Константинополь в 1043 г.
*  *  *
Как Ярослав Мудрый Польшу спас
01.07.2015 В годы правления Ярослава Мудрого обозначился важный перелом в отношениях Русской земли со странами Запада. Более или менее случайные политические контакты предшествовавшего времени уступили место осмысленной европейской политике, которая возвела Русь на положение великой европейской державы, закрепив за Ярославом роль равноправного партнера, желанного союзника, а в иных случаях и покровителя государей христианского Запада.
*  *  *
Богатыри князя Владимира — реальность или миф?
18.06.2015 Для несения пограничной службы на Змиевых валах Владимир привлек охочих людей из северных лесов, которыми и заселил окраинные города: «И нача нарубати [набирать] муже лучьшие от словен, и от кривич, и от чюди, и от вятич, и от сих насели грады». С учетом археологических данных о количестве и размерах южнорусских городищ конца Х — начала XI в. речь может идти примерно о двух-трех тысячах славяно-финских воинов, прикрывших своей грудью границу со степью, — цифра по демографическим меркам того времени совсем не малая. Принято считать, что их нелегкий ратный труд получил эпическое воплощение в героических образах богатырей, стороживших Русскую землю от степных ворогов:

*  *  *
Династические союзы Ярослава Мудрого
18.06.2015 В 40-х гг. XI в. Ярослав заключил ряд брачных союзов с европейскими государями. Русские летописи обошли вниманием эти браки, так что все более или менее достоверные сведения о них приходится извлекать из западноевропейских источников.

*  *  *
*  *  *
Распря Святославичей
13.05.2015 Летом 975 г. умы людей в разных концах света были смущены необычным видением на небе: «В это время, в начале августа месяца, явилась на небе удивительная, необыкновенная и превышающая человеческое понятие комета».
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru