Забытые Истории

Европа

RSS
Демосфен: красивые слова, некрасивая жизнь
21.05.2017 Демосфен жил в Афинах в эпоху классической древности. При республиканском строе, когда все вопросы политической жизни обсуждались открыто, перед громадной аудиторией, особенное значение приобретали хорошие ораторы. Эта почетная карьера соблазнила и Демосфена. Но первое его выступление перед народом закончилось неудачей: его освистали.
*  *  *
Браммел – человек мира сего
15.04.2017 Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности, говорит Ларошфуко. Это тем более верно, если речь идет о человеке, чья жизнь есть всецело влияние на других. Здесь мы имеем дело с артистом, который играет не в определенные часы и дни, а в течение всей жизни. Он знает, что лицо и личина – одно, как едины душа и тело, и потому не задается вопросом, кому предназначаются восторженные рукоплескания взволнованной им толпы – ему или надетой на него маске. Если он к тому же великий артист (а подлинный артист всегда велик), то он повторяет вслед за Сенекой: "Знай: великое дело играть одну и ту же роль".
*  *  *
Что мы знаем о берсерках?
28.02.2017 Берсерк в современном мире — один из самых узнаваемых исторических образов. И лишь немногие специалисты помнят, что этот образ берсерка — всецело плод «научной мифологии», у истоков которой стоят германские историки-медиевисты первой трети ХХ века.
*  *  *
Мирабо, или Революция в удовольствие
23.02.2017 К счастью для себя, Мирабо не дожил до того дня, когда в покоях Людовика XVI были обнаружены его секретные письма к королю, и удары тяжёлых молотов начали крушить его бюсты, стоявшие на улицах всех городов Франции. Прах Мирабо был изъят из Пантеона и перенесен на кладбище казненных, в предместье Сен-Марсо, на его место были положены останки Марата. С этого времени и до вторичного падения Бурбонов в 1830 году о Мирабо не вспоминали. И только Шатобриан пророчески записал: «Среди стольких репутаций, стольких актёров, стольких событий, стольких развалин уцелеют только три человека, воплощающих три великие революционные эпохи: Мирабо, Робеспьер, Бонапарт».
*  *  *
Падение суперинтенданта Фуке
12.02.2017 20 декабря 1664 года при окончательном голосовании десять судей высказались за смертную казнь, а четырнадцать – за высылку бывшего суперинтенданта за пределы Франции. Вольтер справедливо заметил: «Это писатели и люди искусства спасли ему жизнь». С этого времени, очевидно, и возникло то предпочтение, которое большинство людей во всем мире отдает писателям перед политиками.
*  *  *
Ричард Львиное Сердце
05.02.2017 Единственное оправдание войны состоит в героизме. Войны давно бы прекратились, если бы изредка не являли поразительных примеров величия человеческого духа, если бы наряду с утолением жажды насилия, крови и разрушения множество людей не чувствовали потребности через ярость, преступление, боль, лишения и смерть испытать пьянящую радость служения долгу и истине, высокой цели, дающей смысл личному существованию. Герой умеет забывать о себе, вот почему у всех народов воин окружен священным почитанием вместе с монахом, влюбленным и поэтом. Героизм, вера, любовь и поэзия – четыре сладостных источника великого забвения человеком самого себя.
*  *  *
Кайзер и его флот
25.10.2016 «Кто пишет историю глупостей германской политики со времени увольнения Бисмарка… тот, к сожалению, пишет историю германской политики», — так выразился однажды выдающийся германский дипломат барон Герман фон Эккардштейн.
*  *  *
Греческий огонь
18.09.2016 Василевс Лев VI Мудрый (866–912) с гордостью писал: «Мы владеем различными средствами — как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем».
*  *  *
Диалог в Кобленце, или Революция и интервенция
05.09.2016 На несколько лет Кобленц стал средоточием всех роялистских заговоров. Оттуда отправлялись эмиссары, организо­вывавшие по всей Франции контрреволюционные восстания. Они вербовали солдат для Кобленца повсюду, даже в Париже, где редактор “Gazette de Paris” открыто предлагал 60 ливров каждому солдату, завербованному на службу эмигрантов.
*  *  *
Викинги старые и новые
14.07.2015 До VIII века жители Западной и Восточной Европы мало что знали о Скандинавии. Римские географы считали ее островом. В середине VI века историк Иордан назвал Скандинавию кузницей народов, думая, что из этой загадочной северной страны вышли многочисленные германские племена, в том числе готы, разрушившие Западную Римскую империю.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru