Забытые Истории

Кампен — город икон и казаков

RSS
Кампен — город икон и казаков
О нидерландском Кампене в России мало кто знает. А между тем в этом удивительном городе бережно культивируется интерес к русской культуре.



Кампен находится примерно в 100 км к северо-востоку от Амстердама. Электричка преодолевает это расстояние за час с небольшим (с пересадкой в Зволле). Вокзал находится на другом берегу реки Эссель. Переходишь мост — и ты в городе (как можно видеть, мосты в Нидерландах не разводные — вверх поднимается лишь средняя часть).





Если российская провинция пестрит городами-"заповедниками социализма", то Кампен — это один из многих в Нидерландах заповедников средневековья.



Первые деревянные постройки на его территории появились в середине XII века. Поселение быстро поднялось благодаря своему удачному расположению на пересечении торговых путей между Зейдер-Зе и Рейном. Уже в 1236 году Кампену были пожалованы городские права. Начало его торговых связей с Россией можно датировать 1441 годом, когда Кампен вступил в Ганзейский союз, торговавший с Новгородом.



Несмотря на богатство Кампена, в средние века его жители почему-то слыли за простаков. За ними закрепились шуточные прозвища: «кампенские луковицы» и «кампенские осетры». Появление этих прозвищ объясняют местные легенды - возможно, это чёрный пиар конкурентов))).



Однажды к дом к одному кампенцу и его жене пришел нищий бродяга и сказал, что может приготовить вкусный суп только из воды, лука и соли. Простодушные хозяева поверили и принесли бродяге требуемые ингредиенты, сами же стали внимательно наблюдать за его действиями, чтобы научиться самим готовить чудо-суп. Бродяга вскипятил воду, положил в нее соль и лук, а потом «только для вкуса» добавил в котел значительную долю домашних запасов недалеких хозяев дома. Суп действительно получился отменный. На русской почве эта история превратилась в известный сказ о том, как солдат сварил щи из топора.



Другая легенда рассказывает о том, как однажды Кампен собрался посетить местный  епископ. Обрадованные горожане решили устроить высокому гостю пышный приём, для чего поймали в Эсселе огромного осетра. Однако как только рыбину вынули из воды, пришла весть, что епископ заболел и не приедет. Тогда находчивые горожане отпустили осетра, повязав ему колокольчик, чтобы без помех найти его в реке в следующий раз, когда епископ поправится. Но когда епископ всё-таки приехал в Кампен, колокольчик предательски молчал, и повар вынужден был приготовить «кампенского осетра» — вареные яйца под горчичным соусом.



Освободительная война 1570-х годов против испанского гнёта не принесла Кампену особых разрушений. Подлинной бедой стало заболачивание устья Эсселя, из-за чего морская торговля в конце XVII века пришла в упадок. Новый подъем город пережил уже во второй половине XIX века, в связи с развитием промышленного производства. В городе появилась табачная фабрика, были построены дороги и плотина.





Тогда же целые улицы начали застраиваться особняками в стиле "модерн".









Историческая часть города состоит примерно из 700 старинных зданий, протянувшихся несколькими рядами вдоль реки. Например, в этом доме жил современник Д`Артаньяна.





В самом городе параллельно реке тянется канал.



Из семи городских ворот уцелело трое (XIV-XVII вв.). В мирное время их использовали также в качестве складов и тюрем.









Ратуша построена в середине XIV века, и в 1543 году после пожара дополнена некоторыми элементами, характерными для архитектуры ренессанса. В настоящее время в этом здании расположился художественный музей.



Из церковной архитектуры интересны два огромных собора. Старейший из них — Брудеркерк (Broederkerk) или Церковь братьев, построенная в XIV веке францисканскими монахами.



Другая церковь храм святого Николая (Бовенкерк; Bovenkerk), построенный в XIV веке на месте романской церкви.





Здесь похоронено много жителей Кампена. Самый  известных из них — живописец Хендрик Аверкамп, живший в XVII веке. Наверное, вам памятны его многочисленные полотна с зимними пейзажами.

Рядом с храмом расположен богословский университет.



Набережная исполнена морской романтики - мачты, реи, паруса.













Кстати, город усеян скульптурными композициями, прославляющими "человека труда", как выражались в СССР. Здесь, естественно, на первом месте моряк и все, что связано с морским промыслом.







За исторической застройкой находится небольшой, но очень милый парк.







За парком начинается современный Кампен. Сегодня его населяют 50 тыс. человек.
Среди них семья Хёртинг, представленная тремя поколениями. Их семейное дело — торговля предметами искусства. В то же время они искренне увлечены православным церковным искусством. Благодаря им и еще нескольким меценатам в городе существует благотворительный фонд в честь св. Александра Невского, который содержит довольно большой музей православной иконы с хорошей коллекцией икон разных стран и эпох.



В этом году (напомню, что 2013 год был объявлен "годом России в Нидерландах") фонд профинансировал проведение в Кампене выставки современной русской иконы. Организатором этого дела с нидерландской стороны выступила искусствовед Инге Вьерда, профессионально занимающаяся православной иконой. В результате примерно за полгода моей жене (ее зовут Инна, она профессиональный иконописец) удалось сформировать и отправить в Кампен представительную экспозицию московских иконописцев, до недавнего времени объединённых в Петровскую мастерскую, а также их коллег из мастерских Даниловского монастыря и Ново-Симоновского монастыря.
Мероприятие получило довольно широкое освещение в СМИ. На открытии были даже посетители из Бельгии.


Это — Инна со своей иконой "О Тебе радуется".

Выставка открылась 19 октября. Во время торжеств по случаю ее открытия выяснилось, что в Кампене существует мужской казачий хор. Он состоит из местных пенсионеров, увлеченных русской песней. На свои деньги они пошили "казачьи" костюмы и содержат приглашенного дирижера (женщину). Хор дает примерно четыре концерта в год.







Самому молодому солисту хора 76 лет. Нескольким "казакам" по 82 и 84 года. Тем не менее, они исполнены энергии и мощи. Я было настроился на унылую стариковскую самодеятельность и был поражен профессионализмом исполнения. Конечно, половины слов было не разобрать, однако дух русской песни был передан замечательно: где надо, они гремели так, что стекла готовы были лопнуть, а в других местах надрывали душу тихим лиризмом. Спели между прочим "Как ныне сбирается вещий Олег", "Подмосковные вечера", "Сулико" и "Величание русскому православному народу".

Выступления:

директор музея, г-н Ван Бьессум



Инге Вьерда (с подготовленным ею каталогом, весьма недурным, отмечу)



Инна (рядом переводчик - Наталья из Москвы)



Три поколения семьи Хёртинг



Неофициальная часть - междусобойчик и осмотр экспонатов.







Этой местной учительнице (вторая слева) - 80 лет. Она водит своих учеников в этот музей и сама не прочь приобрести русскую икону.









Словом, Кампен показался нам очаровательным местом. Наши туристы и турфирмы игнорируют его совершенно напрасно. За те два дня, которые я бродил по городу с фотоаппаратом, мне бросился в глаза лишь один человек с камерой.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~La2aA

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru