Забытые Истории

Кладбище Страшного суда, "Русская свеча" и другие виды Иерусалима со стен Старого города

RSS
Кладбище Страшного суда, "Русская свеча" и другие виды Иерусалима со стен Старого города
Прогулка по стенам Старого города Иерусалима — это то, чем туристу, при наличии свободного времени, пренебрегать никак не следует.
К сожалению, обойти их за один раз невозможно — в районе Храмовой горы (на востоке) круг размыкается, нужно сходить на землю и возвращаться в начало маршрута, к Яффским воротам (на западной стене), чтобы пройтись по другой дуге. Впрочем, билет действителен целые сутки, можно отдохнуть и закончить осмотр. Я обошел оба участка за один день — до полудня и после обеда.
Поста соответственно будет два. Начну с западной и южной дуги. Карту-схему Старого города см. в конце.
Продажа билетов и подъем на стену осуществляется на этом участке метрах в 70-ти от Яффских ворот.


Поднявшись на стену, оказываешься в узком каменном коридоре.



Сразу же открывается вид на отель "Кинг Дэвид" и Квартал художников, о которых я уже писал.




Оглядываемся назад, на Башню Давида, где ныне находится Музей Иерусалима.




Взгляд в бойницу.





Впереди — гора Сион с монастырем Дормицион.



Старый город тесный, но свободное пространство все же имеется.



Стена изнутри. Поворачиваем на восток.



Еще раз обернемся на пройденный путь.



Квартал художников отсюда как на ладони. Слева мельница Монтефиори.



Тут меня догнала семья канадцев и ее глава запечатлел меня.



Потом вернулся и переснял. Второй раз действительно получилось лучше ;). Даже на еврея похож.



Теперь Сион совсем рядом.



И на востоке уже видна Масличная (Елеонская) гора с "русской свечой" — колокольней Вознесенского монастыря.



А это - по левую руку, в городе.



Сион постепенно отдаляется.




Зато все ближе становится Масличная гора. Ее восточная часть — это гигантское кладбище, более 150 тыс. могил. Согласно преданию, отсюда начнется воскресение мертвых, поэтому евреи в древности старались обеспечить себя удобными местами. Ныне, для того чтобы лечь здесь, нужно быть либо очень знаменитым, либо чрезвычайно богатым.




Дорога под стеной.




Восточная часть Масличной горы и долины Кедрон.



Вот в этом районе предстоит спуститься на землю.



Любопытно, что на этом участке можно взойти на стену совершенно бесплатно.



Храмовая гора с мечетью "Купол скалы" (слева) и мечетью Аль-Акса (справа). Третья святыня ислама после Мекки и Медины. Отсюда пророк Муххамед совершил "мирадж" — вознесение на небо вместе с ангелом Джабраилом.



Дошли до места спуска возле Мусорных ворот. Свое название Мусорные ворота получили из-за того, что через них вывозили мусор из Храма за пределы городских стен в долину Гинном. Здесь же расположен археологический музей.




Раскопки античной эпохи.





В этом районе можно подойти на самый край крутого оврага и осмотреть арабскую часть Масличной горы. Искусственное озеленение здесь практически не проводится, в отличие от еврейской части Иерусалима.



Восточное ложе долины Кедрон.



У подножия Масличной горы сразу бросаются в глаза два монументальных сооружения. Первое — якобы гробница пророка Захарии, но не того, который предсказал, что в день Конца света Масличная гора расколется под ногами Господа и ознаменует тем самым начало воскрешения мертвых, а другого — сына Иодая, первосвященника Первого храма. Согласно Библии (2 Пар 24:20), Захария был закидан камнями после того, как осмелился обличить иудейского царя Иоаса. Впрочем, древнееврейская надпись на архитраве над двумя дорическими колоннами идентифицирует памятник как принадлежащий священнической семье Бней Хезир (вторая половина II в. до н.э.).



Вторая гробница — столп Авессалома, мятежного сына царя Давида. «Авессалом еще при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине; ибо сказал он: нет у меня сына, чтобы сохранилась память имени моего. И назвал памятник своим именем. И называется он «памятник Авессалома» до сего дня» (2 Цар., 18:18). Впрочем и здесь хронологическая неувязка с преданием, т.к. памятник датируется I в. до н.э.



Некогда конус венчало каменное изваяние руки, что подтверждают старинные рисунки и еврейское название монумента — Яд Авшалом («Рука Авессалома»).



В долине Кедрон ("черный, темный, сумрачный") некогда протекал ручей (библейский "поток Кедрон"), впадавший в Мертвое море. Здесь между прочим будет проходить Страшный суд, в чем согласны как иудеи, так и мусульмане. Здание слева - храм первомученика Стефана, справа напротив - базилика Всех наций.



По ту сторону долины Кедрон возвышается Масличная гора. Слева от базилики Всех наций видны оливы, это — остатки Гефсиманского сада. Горящие на солнце купола - церковь в  Св. Марии Магдалины в одноименном православном женском монастыре.



Северная и восточная дуга маршрута по стенам

Этот маршрут начинается прямо над Яффскими воротами (см. карту-схему в конце поста). На башне сразу же тянет оглядеться. Вот видна отправная точка предыдущей прогулки по западному и южному участку стены.



Начало улицы Давида (уходит на фото влево), а улица прямо ведет в Армянский квартал.



Внешняя сторона стены с видом на современный Иерусалим.



Теперь можно в путь. Впереди — здание Латинского патриархата, который был учрежден в 1099 году крестоносцами, прекратил свое существование в 1291 году и был возрожден в 1847. До недавнего времени эту кафедру возглавляли итальянцы, а в 1988 году ее занял первый в истории араб-палестинец Мишель Саббах. В 2008-м он ушел в отставку.




Кто-то обустроил уютное местечко на крыше.



Вид на отель "Кинг-Дэвид" и башню ИМКА.



Одно из "пафосных" мест современного Иерусалима. Слева - здание Мамиллы (местного ГУМа). Люди внизу идут в Старый город, в направлении Яффских ворот.



Прямо между домами — Яффская улица, по которой проложена единственная в городе трамвайная линия.



Недалеко от Новых ворот находится монастырь Нотр Дам де Франс, который с конца XIX века был пристанищем для пилигримов из Франции. По преданию, именно в этом месте Танкред, один из предводителей крестоносцев, разбил свой лагерь перед завоеванием Иерусалима. В годы раздела Иерусалима (1949—1967) корпус Нотр Дам де Франс служил опорной точкой для израильской армии — с его крыши прекрасно обозревается Старый город, находившийся под властью Иордании. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану. В начале ХХ века здесь построен хоспис. Почти сразу за ним начинается территория Русского подворья.



Наш путь лежит в сторону Масличной горы.



По правую сторону все еще тянется Христианский квартал. Это — главный въезд во францисканский монастырь "Терра Санкта".




Город живет своей жизнью.



Уже виден Еврейский университет на горе Скопус. По сути это настоящий город, где обучается более 20 тыс. студентов. Между прочим Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени.



А это виднеется колокольня Вознесенского монастыря на Масличной горе.



Взгляд назад, на монастырь Нотр Дам де Франс.


Мечеть Купол Скалы.



Впереди район Дамасских, или Шхемских ворот. Снаружи Старого города



и внутри.







Со стороны Дамасских ворот открывается неожиданный вид на купола Храма Гроба Господня, которого практически не видно за жилыми зданиями.



Напротив Дамасских ворот, в арабском квартале, располагается католическая школа Шмидта. Только не лейтенанта, а немца-католика, выходца с юга России. По его замыслу, в комплексе зданий должны были разместиться школа, церковь и странноприимный дом. Здесь бывали кайзер Вильгельм II и папа Павел VI. 



За школой находится Могила в саду с "горой-черепом", хорошо видная со стены.



Иерусалимские коты в массе своей тощие и драные, а эти  еще ничего.




Со стороны Старого города после Дамасских ворот тянется целый комплекс спортивных и детских площадок и сооружений.


/

Есть укромные, даже поэтические уголки.




Весьма милый коттеджик.



И вместе с тем видишь такое — разруха, горы мусора.



Сакральное и профанное при определенном ракурсе могут соседствовать.



Между тем по левую руку нарисовался музей Рокфеллера, хранящий в своих стенах археологические находки, найденные на Святой Земле во времена Британского мандата. Музей был создан в 1925 году Джеймсом Генри Брэстедом, основателем и руководителем Восточного института Чикагского Университета, при финансовой помощи американского филантропа Джона Д. Рокфеллера-младшего, пожертвовавшего на проект два миллиона. Согласно легенде, на этом месте первосвященник и пророк Ездра (VI век до н. э.) «сел и написал Тору для Израиля».



Стена, сделав излом, повернула на юг, теперь она тянется вдоль долины Кедрон.



Но Масличная гора еще скрыта от глаз.




Пока что можно рассмотреть гору Скопус, которая примыкает к Масличной с запада.



Слева виден Университет мормонов. Сюда каждый год приезжают учиться сотни студентов из США, они живут здесь 1 год и изучают восточные языки, принимают участие в раскопках, а также ездят с экскурсиями по Израилю, Иордании и Египту. В целях предотвращения печально знаменитого мормонского прозелитизма Университет не имеет права обучать израильтян (ни евреев, ни арабов). Студенты — только не граждане Израиля. За гостеприимство мормоны отплатили тем, что посмертно обратили в свою веру 380.000 человек, переживших Холокост, в рамках феерической операции, которую они называют «посмертным крещением по доверенности». Обнаружилось это в 1995 году, и скандал разразился нешуточный.

/

Справа - церковь Патер Ностер (лат. "Отче наш"). Уже в первые века христианства здесь находилась «Церковь на Елеоне», поставленная над Гротом, в котором Христос общался с апостолами. Во второй половине XIX века в Иерусалим приехала кузина Наполеона III Аурелия де Босси, ставшая в браке принцессой де ла Тур де ла Оверн. Эта блестящая аристократка пронесла по своей жизни благоговение перед молитвой «Отче наш». Возведенная на ее средства церковь была передана монастырю Ордена кармелиток.

Наконец, становится видна западная часть Масличной горы.



По правую руку — уже совсем близко Храмовая гора.



Новогодние апельсинчики - у кого на столе, а у кого на дереве.



К восточной стене тоже примыкает большое кладбище.



Прогулка подходит к концу, в районе Львиных ворот придется спуститься вниз.



А пока бросим последний взгляд на Масличную гору.



Базилика всех наций (возведена над камнем, где Иисус молился о чаше; возле нее слева — остатки Гефсиманского сада) и православный храм Св. Марии Магдалины.





Восточная часть горы — кладбище.



В конце пути меня ждал небольшой фотобонус. Такая родная птичка, и кажется, что на снегу (на самом деле известь)...




Эта карта-схема поможет вам ориентироваться в прочитанном.


Ссылка на историю http://zaist.ru/~qIPYO

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru