Забытые Истории

Лондон в XVIII веке

RSS
Лондон в XVIII веке
XVIII век принес большие изменения в жизнь лондонцев — как хорошие, так и дурные. Именно тогда Лондон превратился в один из мировых мегаполисов. Его население, насчитывавшее к 1700 году около 300 тысяч человек, увеличилось до 750 тысяч к середине столетия и достигло почти миллиона на исходе века. Это означало, что каждый девятый англичанин был жителем столицы.


Лондон в 1750 г.

Бешеный рост населения привел к резкому падению качества жизни большинства лондонцев. Надо сказать, что демографическая ситуация в Англии того времени была еще хуже, чем в современной России. Смертность в стране в начале XVIII века вдвое превышала рождаемость. Средняя продолжительность жизни англичанина была 29 лет, а в Лондоне и того меньше. Только один ребенок из четырех в лондонских семьях доживал до совершеннолетия. Население города росло исключительно за счет миграции в столицу разорившихся фермеров со всех уголков страны. Из-за этого большая часть Лондона была погружена в нищету и предавалась беспробудному пьянству. В 1742 году на каждые 75 жителей приходилась одна пивная. От средневековья Лондон унаследовал почти два десятка Грязных переулков, Грязных холмов и Грязных улиц; не обошлось без Чернильного тупика, Поганого переулка и Мертвецкой площади. В городе царили грязь и вонь, канализации не было, помои и экскременты текли по улицам широкой рекой. Окрестные фермеры собирали уличную грязь, чтобы использовать в качестве удобрений на полях. Эпидемии периодически уносили в могилу десятки тысяч жизней.


Улица Лондона

На протяжении XVIII столетия городские власти предпринимали меры для благоустройства Лондона. Прокладывались более широкие улицы, так чтобы два экипажа могли свободно разъехаться, были построены еще 7 мостов через Темзу. В 1734 году в Лондоне появилось уличное освещение. Городские советы с участием предпринимателей зарекомендовали себя отличными управленцами.

Карта Лондона, 1740 год

К концу XVIII века перемены к лучшему стали так очевидны, что известный литератор Сэмуэль Джонсон уже утверждал: «Если человек устал от Лондона, он устал от самой жизни, так как в Лондоне есть все, что только может предложить жизнь».

Лондон в 1760 г.

Конечно, не стоит забывать, что под этими словами могли подписаться только те лондонцы, которых называли джентльменами.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~KHz5y

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru