Забытые Истории

Краткая история Переславль-Залесского

RSS
Краткая история Переславль-Залесского
Этот краеведческий материал я решил сопроводить своими давними зарисовками этого замечательного древнерусского города. В 2005 году мы с женой с большим удовольствием пожили там пяток дней, было время посидеть с альбомом и карандашом.


Вид на Плещеево озеро (восточный берег) из Горицкого монастыря

1.

В ХI−ХII веках южная Русь страдала от бесконечных княжеских междоусобиц и разорительных набегов половцев. Спасаясь от этих бед, многие жители киевского юга устремлялись на далекую северо-восточную окраину Руси, отделенную от Поднепровья дремучими лесами и потому называемую Залесьем. Переселенцы принесли с собой южнорусские культурные традиции (например, былинный эпос), а также привычные географические названия. Так, в Залесье появилось множество речушек и поселений, имевших южнорусские имена. Одним из таких новых градов был и Переяславль-Залесский на Трубеже, чье основание связано с этой волной миграции древнерусского населения.

Укрепления города были заложены в 1152 году, при ростово-суздальском князе Юрии Долгоруком. Ряд летописей под этим годом сообщают, что Юрий «перенес Переяславль град от Клещина и создал больше старого, и церковь в нем поставил каменну святого Спаса». Клещиным в древности называлось Плещеево озеро. Перенесенный город летописи именуют Переяславлем Новым (позже Суздальским, затем Залесским). В ХV веке буква «я» выпала из произношения, и город стал называться Переславлем.

Перенос города со старого места на новое — явление довольно распространенное в истории древней Руси. Но применительно к Переславлю-Залесскому историки и археологи пока что не могут сказать точно, какое из древних городищ, обнаруженных на берегу Плещеева озера, следует считать Переяславлем Старым. Очевидно лишь, что для переноса административного и стратегического центра округи с высоких прибрежных холмов в низину — в устье реки Трубеж — были серьезные основания. Не случайно земляные укрепления Переславля стали одними из самых мощных в Ростово-Суздальской волости. Лишь спустя несколько лет их превзошли оборонительные сооружения новой столицы северо-восточной Руси — Владимира.

Уникальное земляное сооружение — переславский вал — чудом сохранилось до нашего времени. В ХIХ веке во многих старых русских городах на месте валового кольца проложили бульвары, а у властей Переславля-Залесского на это не нашлось средств. Недофинансирование, как видим, иногда имеет и положительные стороны.

2.


Никитский монастырь. Часовня на месте подвига св. Никиты

Первым удельным князем Переславля-Залесского стал Ярослав Всеволодович, третий сын Всеволода Большое Гнездо. Он сел на переславском столе в 1212 году, после смерти отца, и княжил до 1240 года. При нем Переславль превратился в крупный политический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Об этом свидетельствует, в частности, то, что в городе велось самостоятельное летописание. При дворе Ярослава была составлена рукопись, называемая ныне «Летописец Переславля-Суздальского».

Спустя четверть века мирный период развития Переславского княжества был прерван нашествием Батыя. Монголы разрушили 49 русских городов, в том числе и Переславль-Залесский. В 1240 году Ярослав Всеволодович переселился из опустевшего города во Владимир, а в 1243 году первым среди русских князей отправился в столицу Золотой Орды — Сарай, где получил от Батыя ярлык на великое владимирское княжение. Спустя два года ему вновь пришлось ехать в Орду по вызову хана. На Русь он уже не вернулся, скончавшись по пути домой. Как полагают историки, его отравили в Орде медленным ядом.


Спасо-Преображенский собор. XII в. В древности служил усыпальницей переславских князей.
Перед входом памятник Александру Невскому

После переезда Ярослава во Владимир переславский удел перешел к его второму сыну — Александру Невскому, который здесь и родился. Позднее на месте рождения героя и небесного покровителя Русской земли, рядом с бывшим княжим двором, был воздвигнут Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до настоящего времени. Теперь внутри него почти ничего нет, кроме белых отштукатуренных стен, но деньги за вход берут.

Александр Ярославич удерживал за собой Переславль до самой своей смерти в 1263 году. Наследником Невского на переславском княжении стал старший из его сыновей — Дмитрий (второму, Андрею, досталось Городецкое княжество, а младшему, Даниилу, — Московское). Как водилось в то время, братья немедленно вступили в длительную междоусобную войну. В 1293 году Андрей, наконец, победил, приведя на Русь огромное татарское войско. Разорению подверглись 14 городов. Особенно сильно пострадало Переславское княжество.

В 1302 году наследник Дмитрия, бездетный князь Иван, завещал переславское княжество своему дяде и союзнику Даниилу Александровичу Московскому. Так Переславль-Залесский стал первым городом, с которого началось собирание русских земель вокруг Москвы. В память о добровольном присоединении Переславля к Москве к коронационному обеду московских государей вплоть до Петра I поставлялась удивительно вкусная рыба ряпушка, которой славится Плещеево озеро.

3.


Горицкий монастырь. Культурный центр города с краеведческим музеем

Переславцы оказали посильную помощь Москве в ее борьбе за первенство в русских землях.

В начале XIV века самым опасным противником Москвы был тверской князь Михаил Ярославич. В 1304 году он решил захватить Переславль. Но переславцы и москвичи хорошо подготовились к встрече врага. 8 июня под стенами Переславля объединенная московско-переславская рать нанесла поражение тверичам. «И была в Твери печаль и скорбь великая, а в Переславле веселие и радость великая», — говорит по этому поводу летописец. Битва произошла в день памяти святого Федора Стратилата — покровителя воинов. На месте одержанной победы переславцы основали Федоровский монастырь. С тех пор и до самой революции 1917 года возле стен монастыря ежегодно проходили народные гуляния в память об избавлении Переславля от тверского войска.


Троице-Данилов монастырь. Соборный храм с приделом св. Даниила Переславского. Колокольня XVII в.

Потерпев поражение на поле брани, тверской князь задумал нанести удар по духовному авторитету Московского княжества. Дело в том, что с конца XIII века глава Русской церкви жил в Переславле, где был построен митрополичий двор. В 1310 году митрополитом всея Руси был Петр, сторонник московских князей. Желая лишить его власти, тверской князь и его архиепископ обвинили владыку в торговле церковными должностями. По этому поводу в Переславле был созван церковный собор. В ожесточенных спорах митрополиту удалось доказать свою невиновность. Тем самым он укрепил не только свое влияние, но и положение своего покровителя, московского князя.

В 1382 году переславцы оказали важную услугу московскому князю Дмитрию Донскому. В то время на Русь с большим войском пришел хан Тохтамыш. Татары захватили и сожгли Москву и Переславль. В летописях сохранилось известие, что переславцы уцелели благодаря тому, что все поголовно сели в лодки и на плоты, выехали на середину Плещеева озера и находились там, пока татары грабили и жгли город. От преследования татар с помощью переславцев спаслась и великая княгиня Евдокия — жена Дмитрия Донского. В благодарность за спасение она на свои средства заново отстроила старинный  Горицкий монастырь. Ныне на его территории находится переславский музей-заповедник.

4.


Собор Феодоровского монастыря

В XV–XVI веках Переславль принадлежал к числу самых крупных русских городов. Здесь жили знатные бояре (в том числе такие известные роды как Плещеевы и Воронцовы), множество купцов и посадских ремесленников.

Особую роль в жизни города играли переславские сокольники, рыбаки и ямщики.

Великокняжеские и царские сокольники выращивали и дрессировали охотничьих птиц, охраняли охотничьи угодья. Согласно документам их было около 20 человек, среди которых встречались и женщины. В память об охотничьих забавах московских государей несколько селений в окрестностях Переславля носят соответствующие названия: Большие и Малые Сокольники, Сокольская слобода, урочище Сокольня.

В устье реки Трубеж находилась государева Рыбная слобода, насчитывавшая 99 рыболовных дворов. Жившие здесь рыбаки пользовались исключительным правом ловить рыбу на великокняжеском Плещеевом озере за определенный оброк. Они поставляли рыбу и в Москву, к столу великих государей.

С конца XV века по «Переславской великой дороге», рассекавшей город на две части, осуществлялась ямская гоньба — доставка почты и пассажиров из Москвы в Холмогоры и обратно. Переславские ямщики находились на государственной службе и жили в своих слободах. Одно переславское село и сегодня называется Ям. В те времена оно состояло из полусотни ямщицких дворов.

Среди московских государей, оказывавших особое покровительство Переславлю, был царь Иван Грозный. Считалось, что само рождение Ивана произошло благодаря молитве игумена переславского Троицкого монастыря преподобного Даниила, который стал крестным отцом Грозного. В зрелые годы Иван сохранил привязанность к Переславлю и неоднократно наезжал сюда со своей семьей, в том числе чтобы обратиться с молитвой к местному угоднику Никите Переславскому. По личному распоряжению Грозного были укреплены два местных монастыря — Федоровский и Никитский, охранявшие въезды в город. В 1557 году недалеко от Переславля родился царевич Федор, будущий наследник Грозного. Ныне на этом месте стоит часовня. В честь рождения сына царь велел построить в Федоровском монастыре новый собор во имя Федора Стратилата.

5.


Храм на территории музейного комплекса "Ботик Петра Великого"

Для того, чтобы завести первый в России военно-морской флот, Петру I пришлось много поездить по суше. Благодаря интересу молодого государя к «большой воде» Переславль стал родиной русского флота.

Интерес к «морской потехе» возник у Петра весной 1688 года, когда в своей подмосковной резиденции селе Измайлово он обнаружил старый английский бот, способный ходить под парусами даже против ветра. Царь забавлялся, катаясь на нем по Измайловским прудам, рекам Яузе и Москве. Но мелководье скоро прискучило ему.

В поисках более обширного водоема 16-летний Пётр приехал на берега Плещеева озера под Переславлем-Залесским. Здесь в июле 1688 года была заложена верфь и начато строительство яхт и других мелких судов. Но борьба за власть с царевной Софьей надолго отвлекла Петра от постройки флотилии. Снова он возвратился в Переславль только зимой 1691 года. На горе Гремяч возле старинного села Веськова были выстроены «потешный дворец», «деловой двор» и дело пошло живее.

К весне 1692 года на Плещеевом озере собралась значительная флотилия — около ста судов. В их числе были 30-пушечные трехмачтовые фрегаты «Марс» и «Анна», три яхты, галеры и более мелкие суда.

1 мая состоялся первый флотский праздник на Руси — торжественный спуск на воду и освящение кораблей. А в августе Петр принял первый парад первой русской военной флотилии. Так что 1692 год по праву может считаться временем рождения русского военного флота.

«Потешная» флотилия не имела практического применения. Но она оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков. В мае 1693 года Петр в последний раз плавал по Плещееву озеру, а в июле уехал в Архангельск строить настоящий флот. «Потешная» флотилия осталась гнить в Переславле. В 1783 году ее остатки погибли во время большого пожара. Чудом сохранился только бот «Фортуна», по преданию построенный самим Петром.


Никольский монастырь. Кафедральный собор

1 августа 1803 года в Переславле по инициативе владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукого состоялось торжественное открытие первого провинциального музея России. Центральным его экспонатом стал бот «Фортуна», прозванный «дедушкой русского флота». На фронтоне музейного павильона была укреплена табличка с надписью: «Петру Великому усердный Переславль».

Звякнуть копеечкой можно через 
Сбербанк 
5336 6900 4128 7345 
или 
Яндекс-Деньги 
41001947922532 
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Fe37l

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru