Забытые Истории

Имена

RSS
К истории русских имен
17.05.2015 Изучение имен — занятие далеко не праздное. В ряде случаев оно помогает историкам пролить свет на события далекого прошлого и даже сделать важные открытия. О чем же могут рассказать имена?
*  *  *
Светлана — светотень имени
17.05.2015 Имя Светлана кажется исконно русским, но на самом деле это не так. Только в Болгарии существует его мужской аналог — Светлан. "Светлану" ввел в обиход русского общества Василий Андреевич Жуковский, опубликовавший в 1813 году одноименную поэтическую балладу, имевшую бешеный успех.
*  *  *
Имя Василиса
05.01.2016 Это имя — женская форма мужского имени Василий, которое происходит от греческого слова «василевс» — царь. Таким образом, имя Василиса означает: царица, царственная. Несмотря на это, имя было издревле любимо не только в знатных семьях, но и среди простого люда.

*  *  *
Имя Марта
30.06.2015 Имя Марта происходит из древнеарамейского языка. Арамеи — выходцы из Аравии, предки современных ассирийцев. Их язык относится к семитской ветви языков (его можно услышать в скандальном фильме Мэла Гибсона «Страсть», посвященном последним часам жизни Иисуса Христа). Марта по-арамейски означает госпожа, владычица. Русские унаследовали более позднее произношение этого имени — Марфа, а Запад — более древнее: Марта.

*  *  *
Имя Александра
30.06.2015 Это имя является женской формой мужского имени Александр и в переводе с древнегреческого означает «защитница людей», «оберегающая».

*  *  *
Имя Борис
30.06.2015 Имя Борис славянского происхождения. Правда, его корни не вполне ясны. Вероятнее всего, это сокращенная форма имени Борислав — борец за славу. По другим данным, имя Борис происходит от имени болгарского царя Богориса, который в 864 году крестился под именем Михаил и ввел христианство в Болгарии.

*  *  *
Имя Снежана
30.06.2015 Снежана — наверное, самое "зимнее" имя.

*  *  *
Имя Галина
30.06.2015 Имя Галина происходит от греческого слова «галене», которое означет спокойствие, безмятежность, ясность. Сразу замечу, что известное на Украине ласкательное имя Галя никак не связано с Галиной, будучи уменьшительным от совсем другого имени — Ганна (Анна).

*  *  *
Имя Алексей
30.06.2015 Имя это происходит от древнегреческого слова «алекс» (защищать) и означает: защитник, оберегатель. Его традиционная церковная форма — Алексий.

*  *  *
Имя Тамара
30.06.2015 Имя Тамара – ближневосточного происхождения. Древнееврейское слово «тамар» и финикийское «фамарь» означают «финиковая пальма, смоковница».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru