Забытые Истории

Имя Александра

RSS
Имя Александра
Это имя является женской формой мужского имени Александр и в переводе с древнегреческого означает «защитница людей», «оберегающая».

Имя Александра очень древнее, оно упоминается еще в микенских текстах, а это 2-е тысячелетие до н.э.!

Первой знаменитой Александрой была пророчица, более известная как Кассандра. В древнегреческой мифологии  это дочь троянского царя Приама и сестра Гектора.

В юности Кассандра переночевала в храме Аполлона, где храмовые змеи вылизали ей уши так чисто, что она смогла «слышать» будущее. После этого Аполлон влюбился в Кассандру. Она научилась у него искусству прорицания, но отвергла его любовь, и он сделал так, что ее предсказаниям не верили.

Кассандра предсказала будущее Трои и противилась введению в город деревянного коня. Но её семья полагала, что Кассандра безумна, из-за чего её держали взаперти.

После падения Трои, при разделе добычи, она досталась царю Агамемнону и стала его наложницей. Впоследствии Кассандра была убита женой Агамемнона по имени Клитемнестра.



Образ Кассандры встречается во многих древних и современных литературных произведениях. В частности, Владимир Высоцкий посвятил ей «Песнь о вещей Кассандре».

Сильное и властное звучание этого имени создает образ повелительницы. Отец Павел Флоренский полагал, что «Александра стремится к истине гораздо более, чем носительницы многих других имен».

В святцах имя Александра носят несколько святых мучениц. Самая известная среди них  Александра Римская, жена императора Диоклетиана мучителя христиан. При виде страданий святого великомученика Георгия она уверовала во Христа и мученически скончалась после заточения в темнице 6 мая 314 года.



Среди русских Александр тоже немало выдающихся женщин. Это и несколько русских императриц, и Александра Николаевна Якоби редкостная красавица, которую современники называли «Северной Венерой» и «прекрасной Александриной». Она дружила с освободителем Италии Джузеппе Гарибальди, поддерживала его духовно и материально.



Из числа наших современниц у всех на слуху имена Александры Марининой и Александры Пахмутовой.

Имя Александры носят также крупнейший остров Антарктики и архипелаг в составе штата Аляска.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~7qfUY

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru