Забытые Истории

Имя Алексей

RSS
Имя Алексей
Имя это происходит от древнегреческого слова «алекс» (защищать) и означает: защитник, оберегатель. Его традиционная церковная форма  Алексий.

Имя Алексей носили многие святые мужи. Самый известный среди них  Алексий, человек Божий, память которого отмечается 30 марта.

Он родился в богатой римской семье, но еще в юности оставил в день свадьбы родительский дом и в одежде нищего 17 лет прожил на церковной паперти в другом городе, а потом еще 17 лет  неузнанный, под крыльцом родительского дома, проводя дни и ночи в молитве. Когда Господь возвестил ему о дне кончины, Алексий взял свиток и описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты.

Алексий, Божий человек был издревле почитаем на Руси, поэтому Алексей — одно из самых распространенных русских имен. Его носили цари, священнослужители, бояре и простые люди.



Вспомним былинного Алешу Поповича — третьего и самого младшего витязя на «за¬ставе богатырской». Он родился в день, когда гром гремел посреди ясного неба; освободившись из утробы матери, попросил пеленать его не пеленками, но кольчугою. Повзрослев, Алеша одолел страшного Тугарина Змиевича  срубил ему голову, «и пала глава на сыру землю, как пивной котел!».



Заметный след в нашей истории оставил Алексий, митрополит Московский. По преданию, своей молитвою он исцелил от глазной болезни жену ордынского хана Узбека, чем на много лет избавил Русь от татарских нашествий. В 1378 году он основал в Кремле Чудов монастырь. Наряду с первым московским митрополитом Петром митрополит Алексий почитается небесным покровителем Москвы.



Конечно же, нельзя не упомянуть и Алексея Михайловича, второго царя династии Романовых, отца Петра Великого.



При нем Россия приросла украинскими и сибирскими землями, построила первый корабль, на мачтах которого взвился трехцветный российский флаг, познакомилась с театром и газетой. Именно Алексей Михайлович впервые записал крылатое выражение «И делу время — и потехе час», которое теперь изменило свой первоначальный смысл.

В наши дни имя Алексей известно всему миру благодаря Алеше Карамазову, скульптурной композиции солдата-освободителя «Алеша».



и недавно скончавшемуся патриарху Алексию II — объединителю Русской православной церкви.


Ссылка на историю http://zaist.ru/~19BE0

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru