Забытые Истории

Имя Анатолий

RSS
Имя Анатолий
«Анатоле» в переводе с греческого означает «восток», «восточный», а также «восходящий». Анатолием древние греки называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, находящейся на востоке от Греции).

Несмотря на то, что греческий смысл имени в русском звучании не прослеживается, его энергетика все равно пропитана некой восточной пышностью. Это красивое, благозвучное и яркое имя.

В святцах имя Анатолий встречается довольно часто. Именины Анатолия приходятся на 16 июля, 10 сентября, 11 октября и 3 декабря. Под этими числами чтится память Константинопольского патриарха Анатолия,  двух мучеников — Анатолия Никейского и Анатолия Никомидийского, а также двух Печерских затворников.


Святитель АнатолийПатриарх Константинопольский (449 - 458) 

Народная примета гласит: если 3 декабря, на мученика Анатолия, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.

Одним из самых замечательных носителей этого имени был французский писатель Анатоль Франс, мозг которого, несмотря на выдающийся интеллект, весил всего около килограмма — примерно в полтора раза меньше, чем у обычного человека.



Вот так вот: мал золотник, да дорог.

Из наших соотечественников всемирную известность этому имени доставил великий российский шахматист Анатолий Карпов, 16-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, обладатель 11 шахматных Оскаров, почетный гражданин 13 городов России и других стран мира, имя которого носят две площади в Испании  в Валенсии и Лас-Пальмасе.



Среди других выдающихся носителей этого имени можно вспомнить замечательного юриста и государственного деятеля Анатолия Федоровича Кони; театрального режиссера Анатолия Эфроса, гениального актера Анатолия Папанова, первого мэра Санкт-Петербурга Собчака.

Самый известный литературный герой с этим именем — Анатоль Курагин из «Войны и мира». Сумасшедший и несчастный Анатоль, потерявший ногу на Бородинском поле. Помянем его особо в эти дни.



Имя никогда не забывалось и сейчас по распространенности входит во вторую десятку популярных имен: из тысячи новорожденных Анатолиями называют около 20 младенцев. А это значит, что Толяны по счастью и впредь никуда не денутся из российской действительности.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~cfEeL

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru