Забытые Истории

Имя Дмитрий

RSS
Имя Дмитрий
Имя Дмитрий, или в более точном церковном произношении — Димитрий, происходит от имени древнегреческой богини Деметры, Матери-Земли, покровительницы плодородия и земледелия. Поэтому, Дмитрий означает, скорее всего, «плод земной».

Отец Павел Флоренский полагал, что Дмитрии обладают могучим характером, «в отдельных своих возможностях нередко превышающим меру человечности и даже человеческого».

Именины Дмитрия щедро разбросаны по календарю. На Руси особенно почитался великомученик Димитрий Солунский (древняя Солунь — современные греческие Фессалоники). Память ему отмечается 8 ноября.

Отец и мать Дмитрия были тайными христианами, которые наставили сына в христианской вере. В 306 году император Галерий Максимилиан назначил его проконсулом Солуни. Приняв назначение, Дмитрий начал открыто искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Узнав об этом, Максимилиан разгневался и двинул на Солунь свои легионы. Не желая стать причиной пролития крови, Димитрий раздал свое имущество и приготовился к принятию мученического венца. Заняв город, Максимилиан бросил Димитрия в темницу, а затем приказал его умертвить.

Димитрий стал небесным покровителем Солуни. В VII столетии, когда город неоднократно подвергался осадам со стороны славян и аваров, активно штурмовавших Балканы, был написан сборник «Чудеса святого Димитрия». Спасение Фессалоник от славянских нашествий казалось современникам чудом, и было приписано вмешательству святого великомученика Димитрия. Его культ быстро приобрел общевизантийское значение и в IX в. был перенесен солунскими братьями Кириллом и Мефодием к славянам. Позже Димитрий Солунский стал одним из любимых защитников и покровителей Русской земли. Таким образом, симпатии древнерусского читателя «Чудес святого Димитрия» были на стороне греков, братьев во Христе.

В русских былинах Димитрий Солунский изображается русским по происхождению — так слился его образ с душой нашего народа. Память святого Димитрия связывалась на Руси с воинским подвигом и защитой Отечества. На иконах святой изображается в виде воина.


Икона св. Димитрия Солунского, заказанная
князем Всеволодом Большое Гнездо (в крещении Димитрий)
,
конец XII - начало XIII века

Иногдав руке у него изображают свиток со словами молитвы, с которой он обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

Под 28 мая, 5 и 16 июня в святцах отмечается память царевича Димитрия Угличского — героя одной из самых загадочных династических трагедий в русской истории.



Великий князь Дмитрий Донской прославлен в веках как победитель татар на Куликовом поле, предвестник освобождения Руси от ордынского ига. На Поместном соборе 1988 года он был причислен к лику святых. День его памяти — 1 июня по новому стилю.



Имя Дмитрий остается очень популярным — оно держит четвертое место в городах и пятое на селе, уступая только Александру, Сергею и Алексею.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~s4t5n

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru