Забытые Истории

Имя Добрыня

RSS
Имя Добрыня
Имя это, некогда довольно распространенное, ныне, к сожалению, почти забыто. Оно относится к числу «некалендарных» имен, которых нет в святцах, а это значит, что Добрыня было или языческим именем, или же прозвищем, полученным за определенные личные качества: доброту, красоту, величие. Оно также указывало на высокое происхождение: «добрый муж» в древней Руси  это помимо прочего еще и «знатный».

При имени Добрыни, конечно же, сразу вспоминается богатырь-змееборец Добрыня Никитич. Миллионы людей знают этого былинного персонажа в том облике, в котором ее воплотила вдохновенная кисть Васнецова на картине «Три богатыря».

Гораздо меньше россиян помнят реальное историческое лицо, возможно послужившее прототипом былинного богатыря. Это Добрыня — воевода князя Владимира Святого и его дядя по матери  ключнице Малуше. Характер этого человека не столь прост и благостен, как у былинного персонажа. В период отрочества Владимира Добрыня был его воспитателем и фактическим руководителем. В 979 году Владимир по совету своего дяди посватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволода. Ответ Рогнеды, что она не пойдет замуж за «робичича» (то есть сына рабыни), сильно оскорбил Добрыню, сестру которого назвали рабыней. После победы, одержанной над Рогволодом, он, по свидетельству летописи, приказал племяннику «быть с Рогнедою перед отцом ее и матерью», т.е. велел Владимиру надругаться над Рогнедой на глазах у ее родителей.

Позднее Добрыня вместе с другим княжеским воеводой Путятой силой крестил новгородцев. В память об этом событии сложили поговорку: «Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнем».

В последние годы наблюдаются редкие случаи наречения Добрынями новорожденных мальчиков. Обычно это бывает, если ребенок рождается настоящим богатырем – по виду и по весу. Впрочем, имя Добрыня продолжает оставаться экзотическим, поэтому подобные случаи даже попадают в прессу.

Немногочисленные Добрыни, общающиеся между собой в Интернете, говорят, что редкое имя не доставляет им никаких хлопот: им везет с девушками и в ученье. Правда, есть один минус: трудно убегать с лекций  слишком уж запоминающееся имя.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~CN9ks

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru