Забытые Истории

Имя Филипп

RSS
Имя Филипп
Имя Филипп составлено из двух древнегреческих слов «филео»  люблю и «иппос»  лошадь. Иначе говоря, Филипп  это «любитель лошадей».

В античной истории более всего известен македонский царь Филипп II  отец Александра Великого и создатель знаменитой македонской фаланги, с которой его сын сокрушил Персидскую державу.

В христианский именослов имя Филипп попало благодаря двум апостолам. Первый из них — это один из 12 апостолов Иисуса Христа, проповедовал слово Божие в Греции, Аравии, Эфиопии и других странах. После мучений был распят на кресте. Память ему отмечается 27 ноября (по новому стилю).



Другой Филипп — один из 70 апостолов, которые действовали уже после смерти и воскрешения Сына Божьего. Он многих просветил святым крещением и скончался в глубокой старости. Память этого святого апостола совершается 11 октября и вместе с 70-ю апостолами 4 января.

В эпоху средневековья имя Филипп было распространено на православно-византийском Востоке и совершенно не употреблялось в ЗападнойЕвропе. Примечательно, что моду на него ввела Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, выданная в 1048 году замуж за французского короля Генриха I (мы упоминали об этом в прошлой передаче). Она назвала Филиппом своего старшего сына, будущего короля Франции, родившегося в 1050 году.



Впоследствии это имя получило широкое распространение. Его носили ещё пять французских королей. Последний из них – Луи-Филипп I из Орлеанской династии — правил в 1830—1848 годах и был свергнут очередной французской революцией.



Имя Филипп стало фамильным и в других европейских династиях, например, у испанских Габсбургов.

На Руси христианский мартиролог святых Филиппов пополнил митрополит Московский Филипп Колычёв, бесстрашный обличитель опричнины, по преданию задушенный Малютой Скуратовым в тверском Отроче монастыре в 1569 году и канонизированный спустя столетие, при царе АлексееМихайловиче. Память ему отмечается 9 января, 3 июля и 5 октября.



В России XIX века Филипп было популярным купеческим и крестьянским именем. Во второй половине XX века оно стало редким, а сейчас опять входит в моду.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~ZDt2E

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru