Забытые Истории

Имя Марта

RSS
Имя Марта
Имя Марта происходит из древнеарамейского языка. Арамеи  выходцы из Аравии, предки современных ассирийцев. Их язык относится к семитской ветви языков (его можно услышать в скандальном фильме Мэла Гибсона «Страсть», посвященном последним часам жизни Иисуса Христа). Марта по-арамейски означает госпожа, владычица. Русские унаследовали более позднее произношение этого имени  Марфа, а Запад  более древнее: Марта.

Марфа  одно из евангельских имен, оно окружено особой святостью. 19 февраля, в Неделю святых жен-мироносиц, христиане чтут память Марфы Вифанской, которая вместе со своей сестрой Марией приняла в своем доме Иисуса Христа.


Св. Марфа Вифинская

На Руси имя Марфа было чрезвычайно любимо.Первой известной женщиной, носившей это имя, была Марфа Борецкая  жена новгородского посадника Исаака Андреевича. После смерти мужа она возглавила антимосковскую партию новгородского боярства. Деятельность этой умной и энергичной женщины далеко неоднозначна. С одной стороны, она стремилась сохранить особое положение Новгорода как вольного города. Но вместе с тем в качестве защитника новгородской вольности она предложила выбрать польского короля Казимира, — решение, которое трудно назвать патриотичным.

Узнав о новгородской измене, великий московский государь Иван III Васильевич пошел на Новгород войной. Казимир обещанную помощь из Польши не прислал; в результате войска бунтарей были разбиты, а Новгород присоединен к Москве. Марфу арестовали, увезли в Нижний Новгород и заточили в монастырь.

Деятельность Марфы Борецкой представлялась многим писателям прекрасным сюжетом для повестей и драм. Так, Николай Михайлович Карамзин в 1802 году написал повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода». Наверное, помните из уроков литературы.

В истории осталась и Марфа Васильевна Собакина  третья жена Ивана Грозного. Это именно с ней пирует пьяный Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».


Марфа Собакина (реконструкция)

В Германии, Прибалтике и Скандинавских странах множество девочек и женщин носят имя Марта. У нас же теперь это имя редкое  примерно одно наречение на десять тысяч новорожденных. А зря: от этого прекрасного имени так и веет весной.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~4VpgU

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru