Забытые Истории

Имя Ростислав

RSS
Имя Ростислав
Ростислав  старославянское имя, означающее «тот, чья слава растет», или «приумножающий славу».

Святым покровителем этого имени считается святой Ростислав (Михаил) Мстиславич, князь Смоленский и великий князь Киевский.

С именем Ростислава Мстиславича связано превращение Смоленской земли в одно из сильнейших княжеств древней Руси. В 1135 году он «устроил град великий Смоленск», организовав широкомасштабные работы по укреплению города. Земляной оборонительный вал опоясал 90 гектаров земли  одну из самых обширных городских территорий в домонгольской Руси. В следующем году Смоленск обзавелся и собственной епископской кафедрой.



Впоследствии Ростислав стал великим князем киевским, но до конца жизни бережно заботился о своей отчине. За годы его княжения количество городов в Смоленской волости увеличилось с четырех до полутора десятков. В Смоленске при нем началось дорогостоящее каменное строительство.


Храм Петра и Павла в Смоленске, 1146 г.

Самым близким к Ростиславу человеком был преподобный Поликарп, архимандрит Киево-Печерского монастыря. Духовное общение со святыми старцами Киево-Печерской обители служило великим утешением для святого князя, хотя его давнее желание  окончить жизнь Печерским иноком  так и не осуществилось: он умер, возвращаясь из Новгорода в 1167 году.

Нелицемерная набожность Ростислава, его труды по созданию Смоленской епископии и христианскому просвещению края привели к тому, что в Смоленской земле установилось местное почитание этого князя. Общецерковное поминовение святого благоверного князя Ростислава приходится на 27 марта по новому стилю.



Печать князя Ростислава Мстиславича

В средневековой истории известен также моравский князь Ростислав, при котором славянские просветители Кирилл и Мефодий начали христианскую проповедь среди чехов и моравов.



Из наших современников нельзя не упомянуть блестящего комического и драматического актера Ростислава Яновича Плятта  незабвенного пастора Шлага.



В начале ХХ века имя Ростислав носил также броненосец Черноморского флота. В 1905 году броненосец «Ростислав» участвовал в подавлении мятежа на Черноморском флоте, возглавив расстрел крейсера «Очаков». Орудия "Ростилава" подбили миноносец, на котором пытался скрыться главарь восставших лейтенант Петр Шмидт.



Имя Ростислав никогда не было особенно распространенным. Сейчас им называют детей главным образом в городах.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~eQ6z1

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru