Забытые Истории

Имя Василиса

RSS
Имя Василиса
Это имя — женская форма мужского имени Василий, которое происходит от греческого слова «василевс» — царь. Таким образом, имя Василиса означает: царица, царственная. Несмотря на это, имя было издревле любимо не только в знатных семьях, но и среди простого люда.

В святцах встречаются четыре Василисы — все мученицы. Наиболее известна преподобная Василиса Египетская, игумения, память которой отмечается 21 января. В 313 году она приняла мученический венец за то, что обратила в христианскую веру двадцать воинов и семь отроков.

В Россию это имя пришло из Византии вместе с христианством.

На страницы летописей оно попало благодаря Василисе Меленьтевой — шестой жене, царя Ивана Грозного. Современники называли ее «женище», т.е. вдова. По некоторым известиям, муж Василисы был заколот опричником. Царь не венчался в церкви с Василисой Меленьтевой, она была взята им для сожития по одной молитве. Брак этот был недолгим. Известно, что 1 мая 1577 года Грозный постриг Василису в инокини за то, что заметил ее «зрящу яро» на окольничего князя Ивана Девтелева, который был казнен.


Седов Г.С. Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву

В следующий раз имя Василиса прогремело на всю Россию в 1812 году, когда простая русская крестьянка, вдова сельского старосты Василиса Кожина организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы, однако они успешно нападали на французские отряды, захватывали пленных и передавали их в русский штаб. За эти подвиги Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.


Львов И.М. Старостиха Василиса

В настоящее время славу этого имени поддерживает российская теннисистка Василиса Алексеевна Бардина. За свою карьеру она выиграла по три турнира ITF в одиночном и парном разрядах.



Имя Василиса не обошел вниманием и кинематограф. Вспомним фильм-сказку Александра Роу «Василиса Прекрасная» и картину «Василий и Василиса», снятую по одноименной книге Валентина Распутина.


В.М. Васнецов. Кощей Бессмертный и Василиса Прекрасная

В наши дни Василисами изредка нарекают своих дочерей любители старины. Однако оно заслуживает большей популярности, ибо сулит своей обладательнице чудесное превращение и хорошего жениха.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~KoPXZ

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru