Забытые Истории

Имя Зоя

RSS
Имя Зоя
Зоя  древнегреческое имя, означающее «жизнь».

В святцах упоминаются три святые жены, носившие это имя. Особенно известна мученица Зоя Атталийская, память которой отмечается 15 мая. Она жила во II веке и прославилась неустанными молитвами о спасении людей и заботой о ближних. Не отрекшись от веры Христовой перед лицом гонителей, она после мучений была сожжена.

Согласно народной примете, если на Зоин день (15 мая) соловья услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето.

26 февраля празднуется память преподобной Зои Вифлеемской, чей пример особенно актуален в наши дни.

Она была блудницей, но один праведник наставил ее на путь истинный, после чего Зоя ушла в монастырь замаливать свои грехи.



В мировой истории скандальный оттенок этому имени придала византийская императрица Зоя, дочь императора Константина VIII.

Она наследовала престол в 50-летнем возрасте и зарекомендовала себя сумасбродкой, помешанной на ароматических благовониях, молодых мужчинах и ханжеском благочестии. Сначала она взяла себе в мужья красавца Романа Аргиропула, а когда в 1034 году он был отравлен, посадила на трон своего нового мужа Михаила  невесть откуда взявшегося юношу, которого даже византийские хронисты окрестили «безвестным».

Спустя шесть лет Михаил тяжело заболел и умер. Трон перешел к его племяннику, тоже Михаилу, которого Зоя, вопреки своему обыкновению, не сделала своим супругом, а усыновила. Однако царствование его продолжалось всего пять месяцев. Он попытался отделаться от Зои, но в результате сам был свергнут и ослеплен. Развратная старуха немедленно обвенчалась с одним из своих бывших любовников  богатым и знатным сенатором Константином Мономахом, мужчиной «несравненного вида», по словам современников, который, кстати, стал дедом нашего князя Владимира Мономаха.


Константин Мономах и императрица Зоя

Константин скрасил последние годы жизни императрицы, относясь к ней с почетом и уважением.

В русской истории имя Зоя прославили героиня-партизанка Зоя Космодемьянская, детская писательница и разведчица Зоя Воскресенская, оперные певицы Зоя Гайдай и Зоя Рождественская, актриса Зоя Федорова.


Зоя Федорова

В наши дни именем Зоя называют четыре-пять девочек на тысячу.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~9Qrzj

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru