Забытые Истории

Светлана — светотень имени

RSS
Светлана — светотень имени
Имя Светлана кажется исконно русским, но на самом деле это не так. Только в Болгарии существует его мужской аналог  Светлан. "Светлану" ввел в обиход русского общества Василий Андреевич Жуковский, опубликовавший в 1813 году одноименную поэтическую балладу, имевшую бешеный успех. Правда, и Жуковский не был «изобретателем» этого имени  поэт нашел его готовым в романсе Александра Востокова «Светлана и Мстислав» 1806 года. В то время оно было исключительно литературным  в духе псевдорусских имен, которые так любило XVIII столетие: Милослава, Прията, Добрада…

Но Милославы с Добрадами забылись, а Светлана прижилась. Для тогдашнего слуха имя звучало как незатертая, сладкозвучная метафора. Во второй половине XIX века – в основном под влиянием популярной баллады Жуковского, которую непременно читали на святках,  появляются настоящие маленькие Светланы. Правда, крестили их Фотиниями (от греческого «фос»  свет).

Подлинный взлет популярности имя Светлана пережило в советское время, особенно после того, как в 1926 году им назвал свою дочь отец всех народов Иосиф Сталин. В 1943 году оно попало и в святцы. Затем начался подлинный бум: в 1950-е годы имя выбивается в первую десятку, а в 1960-е входит в первую пятерку самых употребительных женских имен. Кукла Светлана, которой поет колыбельную героиня «Гусарской баллады», лишь укрепляла уверенность в том, что это имя — старинное и благородное.

Продержавшись на необычайной высоте в течение четырех десятилетий, имя затем начало сдавать позиции. Росло ощущение его банальности, истрепанности и даже вульгарности, чему немало способствовали прозвище Светка-конфетка и бесчисленные кафе «Светлана». Многие Светланы даже стали отдавать предпочтение другим формам этого имени: Лана, Вета…

Так, имя, пришедшее в жизнь из поэзии, оказалось «непоэтичным».
В последние годы наречение новорожденных девочек Светланами практически сошло на нет. Вероятно, должно пройти время, прежде чем оно вновь вернется к нам – светлым и очищенным от неприятных ассоциаций.

Среди известных Светлан числятся киноактриса и режиссер Светлана Дружинина, снявшая знаменитых «Гардемаринов», и актриса Светлана Крючкова, особенно полюбившаяся зрителям за роль Нелли Ледневой в «Большой перемене».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~ZryzW

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru