Искусство![]()
15.07.2015
Сценическая стезя Матильде Кшесинской была предначертана по рождению: дед ее был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, отец, Феликс-Адам Кшесинский — звездным исполнителем мазурки, мать — балериной. Маля с младых ногтей воспитывалась за кулисами театра.
* * *
13.07.2015
31 марта 1890 года в Москве ждали открытия XVIII Передвижной выставки. Среди ее экспонатов была и картина молодого художника Михаила Нестерова «Видение отрока Варфоломея» — художественное воспроизведение известного эпизода из жития святого Сергия Радонежского (в миру Варфоломея).
* * *
13.07.2015
На жизнь Василия Васильевича Кандинского выпало немало испытаний. Он не пришелся ко двору ни в советской России, ни в нацистской Германии, ни в демократической Европе. Публика хохотала над его полотнами, а диктаторские режимы объявляли его подрывателем общественных основ, — и еще не известно, что было горше.
* * *
11.07.2015
Петербуржцы и москвичи познакомились с «живыми картинами» братьев Люмьер в апреле 1896 года — всего через четыре месяца после парижан. С тех пор кинопрокат стал не только выгодным бизнесом, но и чрезвычайно важным воспитателем умственных, культурных и нравственных запросов нации. «Кинематограф вторгся в самую толщу малообразованной и полуинтеллигентной публики, — писали «Московские ведомости, — сделался учителем «красивой» жизни, образцом «красивых» жестов, примером… И публика всех слоев общества валом валит в «доступные театры» (Московские ведомости. 1917. №53).
* * *
10.07.2015
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, — писал Федор Иванович Шаляпин, — но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей».
* * *
10.07.2015
Рождение шедевра — всегда неожиданность. Но его предчувствие таится в душе художника. В 1887 году молодой Валентин Серов писал своей невесте: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу быть беззаботным, хочу отрадного и буду писать только отрадное».
* * *
29.06.2015
Выдающийся русский танцовщик Нижинский сказал о Дягилеве: «Это был гений, самый великий организатор, искатель и открыватель талантов, наделенный душой художника и манерами знатного вельможи, единственный всесторонне развитый человек, которого я мог бы сравнить с Леонардо да Винчи».
* * *
25.06.2015
Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в армянской семье, жившей в Феодосии. Исключительные способности к рисованию проявились у него уже в раннем детстве. Окончив в 20 лет с большой золотой медалью Петербургскую Академию художеств, он был направлен в Италию для совершенствования в мастерстве. Через 4 года Айвазовский вернулся в Россию известным художником, почетным членом нескольких европейских академий. В Петербурге мастера удостоили звания академика и первого живописца Главного Морского штаба. Но Айвазовский предпочел столице родную Феодосию. Поселившись в доме на берегу моря, он трудился здесь не покладая рук до конца своих дней, оставив потомкам около 6 тысяч картин.
* * *
20.06.2015
Художник Василий Васильевич Верещагин по праву может считаться предшественником современных фотокорреспондентов. Кадровый офицер, выпускник морского кадетского корпуса, он был настоящим военным человеком – смелость и любовь к опасностям были у него в крови. Войну он хорошо знал и не то, чтобы любил, но она была той стихией, которая властно влекла его к себе*.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |