Забытые Истории

Айвазовский — зачарованный морем

RSS
Айвазовский — зачарованный морем
Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в армянской семье, жившей в Феодосии. Исключительные способности к рисованию проявились у него уже в раннем детстве. Окончив в 20 лет с большой золотой медалью Петербургскую Академию художеств, он был направлен в Италию для совершенствования в мастерстве. Через 4 года Айвазовский вернулся в Россию известным художником, почетным членом нескольких европейских академий. В Петербурге мастера удостоили звания академика и первого живописца Главного Морского штаба. Но Айвазовский предпочел столице родную Феодосию. Поселившись в доме на берегу моря, он трудился здесь не покладая рук до конца своих дней, оставив потомкам около 6 тысяч картин.

Почти ежегодно Айвазовский устраивал выставки своих произведений в различных городах России, Европы и Америки. Он был удостоен французского ордена Почетного легиона и многих других зарубежных наград. Флорентийская галерея Уфицци приобрела его автопортрет.


Дом Айвазовского в Феодосии

Свой творческий метод художник описывал так: «Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Художник должен запомнить их. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем моей кистью». Работал он необыкновенно быстро, и порой за один день начинал и заканчивал огромный холст.


Радуга

Большую часть вырученных средств Айвазовский тратил на благотворительные цели. Художник основал в Феодосии картинную галерею, художественное училище, историко-археологический музей, содействовал строительству железной дороги. От него получали помощь студенты петербургской Академии художеств, Красный Крест, ветераны обороны Севастополя и семьи погибших в Крымской войне.


Среди волн

Будучи российским подданным, Айвазовский оставался истинным сыном своего народа. Получив в 1874 году высший турецкий орден за серию работ с видами Босфора, выполненную для султана, Айвазовский швырнул эту награду в море, когда узнал о страшной резне 1895 года, жертвами которой стали тысячи армян на всей территории Османской Порты от Константинополя до Баязета. Последний день своей жизни  2 мая 1900 года  художник встретил за работой над полотном «Взрыв турецкого корабля».



«Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины,  не только у нас, а и в истории искусства вообще»,  так оценивал творчество гениального мариниста его великий современник, художник Крамской. Время подтвердило эти слова. Сегодня Айвазовский  самый узнаваемый русский художник на Западе, и, добавим, самый дорогой на аукционах русского искусства. В 2007 году его картина «Корабль у скал Гибралтара» была продана на аукционе Кристис за рекордные для картин Айвазовского 2,708 миллиона фунтов стерлингов (5,3 млн. долларов).

P.S.
Слышал от одного коллекционера байку, что в последние десятилетия существования СССР КГБ будто бы наладило «производство» картин Айвазовского с последующей их продажей за рубежом в частные коллекции. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Но факт то, что количество "Айвазовских" в музеях и частных галереях намного превышает официальные 6000 полотен - чуть ли не в три раза. А есть и неизвестный Айвазовский. Например, 25 картин мастера висят в кабинетах начальников петербургского Военно-морского музея, куда нога простого смертного не вступает.

P.P.S.
Чехов оставил чрезвычайно любопытный отзыв об Айвазовском: «22 июля (1888 года), Феодосия. Вчера я ездил в Шах-мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой "Руслана и Людмилу". Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал».


Хаос (Сотворение мира)

Отзывы современников:

Айвазовский  это великий авторитет.
И. Репин

Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник совершенно исключительный, живо чувствующий и самостоятельно передающий, быть может, как никто в Европе, воду с ее необычайными красотами…
В. Стасов


Прости меня, великий художник,
Если я ошибся, приняв картину за действительность,
Но работа твоя очаровала меня
И восторг овладел мною,
Талант твой велик и могуч,
Потому что тебя вдохновляет гений.
Уильям Тернер, 1840-е годы

Когда б стихи мои вливали
Такой же свет в сердца людей,
Как ты  в безбрежность этой дали
И здесь вкруг этих кораблей
С их парусом, как жар горящим
Над зеркалом живых зыбей…
А.Майков, 1877

В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой настоящей буре.
Ф. Достоевский
Ссылка на историю http://zaist.ru/~nim45

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru