Забытые Истории

Искусство

RSS
Легкомысленная реклама Никколо Паганини
28.05.2017 Паганини – создание природы и скрипки. Скрипка была продолжением его тела, а его тело приняло формы, идеально подходящие для игры на скрипке. Левая сторона его груди стала шире правой и сделалась впалой в верхней части; левое плечо – намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась короче другой; кисти и пальцы рук, не длиннее, чем у обычного человека, приобрели такую гибкость, что могли совершать самые немыслимые движения и комбинации.
*  *  *
Призрак Оперы
10.06.2015 Парижская Опера давно является классической достопримечательностью Парижа. До 70-х годов ХХ века это было крупнейшее оперное здание в Европе. Для сравнения скажу лишь, что весь Комеди Франсез мог бы легко поместиться в ее подсобных помещениях. Для возведения здания потребовалось 33 километра архитектурных чертежей.

*  *  *
Джузеппе Арчимбольдо, или Натурфилософия в красках
26.05.2015 Итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо после смерти был надолго забыт. Его полотна хранились в частных коллекциях, и только в ХХ веке они стали доступны широкой публике. Поначалу их сочли курьезом или шуткой мастера, составлявшего портреты из цветов, овощей, книг, корней деревьев. Но затем устойчивый интерес к его картинам открыл миру великого художника.
*  *  *
Бенвенуто Челлини, или Человек с нимбом
28.06.2015 В своей знаменитой "Жизни Бенвенуто Челлини, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанной им самим во Флоренции" автор рассказывает, что однажды, когда ему было пять лет, его отец, сидя у очага с виолой, увидел маленького зверька, вроде ящерицы, резвящегося в пламени. Он подозвал Бенвенуто и дал ему затрещину, от которой малыш заревел. Отец быстро осушил его слезы ласками и сказал: "Сынок мой дорогой, я тебя бью не потому, что ты сделал что-нибудь дурное, а только для того, чтобы ты запомнил, что эта вот ящерица, которую ты видишь в огне, это — саламандра, каковую еще никто не видел из тех, о ком доподлинно известно".

*  *  *
Музыка, революция и кредиторы в судьбе Рихарда Вагнера
19.07.2015 Громкая слава пришла к Рихарду Вагнеру далеко не сразу. Бедный молодой музыкант работал дирижером сначала у себя на родине, потом искал счастья в Риге, Париже и Дрездене. Но где бы он ни был, его музыкальные сочинения по-прежнему хранились в портфеле, никому не нужные. Богатые заказчики и простые обыватели требовали от музыкантов изящества, легкости, веселости, а трубные гласы вагнеровской музыки смущали их слух, привыкший к нежным напевам скрипок.

*  *  *
Легко ли украсть "Мону Лизу"?
13.06.2015 22 августа 1911 года, примерно в час пополудни, в двери Лувра, как это обычно бывало в последние дни, вошел художник Луи Беру, работавший над картиной «Мона Лиза» в  Лувре» (в то время шедевр Леонардо располагался на стене между двумя другими полотнами).

*  *  *
Неудачник по имени Ван Гог
26.05.2015 Около 1885 года Винсент Ван Гог — преуспевающий артдилер антикварной фирмы «Гупиль», — бросает торговлю картинами и сам берет в руки кисть. «Находясь в окружении картин, — позже напишет он, — я воспылал к ним неистовой, доходящей до исступления любовью».
*  *  *
С «Махой» дали маху
26.05.2015 Если вам случится посетить мадридский музей Прадо, то вы, конечно, не пройдете мимо двух знаменитых полотен Гойи: «Маха одетая» и «Маха обнаженная». У этих шедевров есть своя тайна.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru